Собирается ежемесячно 52 176 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. При пожаре в ангарской колонии в Иркутской области сгорело имущество разных юридических лиц

При пожаре в ангарской колонии в Иркутской области сгорело имущество разных юридических лиц

Алексей Соколов
Алексей Соколов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Узнал тут, что при пожаре в ангарской колонии, где произошел бунт заключенных, сгорело имущество разных юридических лиц. А самая интересная информация о том, что это имущество находилось на территории колонии на ответхранении.

Вот тут и стало все понятно, для чего сожгли промзону.

Когда бизнесмены или предприниматели размещают свое имущество — станки или другие производственные мощности — в колонии на ответхранении, то это делается для того, чтобы производственный процесс и результаты от этого процесса скрыть от налогообложения. По документам станки и другое оборудование просто стоит на ответственном хранении в промзоне колонии и не используется. В реалии же на станках/швейных машинах и другом оборудовании упорно трудятся (неофициально) зеки, которые, перевыполняя планы, изготавливают готовую продукцию, а после ее вывозят из колонии по липовым накладным к заказчикам или по торговым точкам.

Заключенным, чтобы попасть из жилой зоны на промзону, нужно пройти процедуру выхода из жилзоны. Она называется развод на работу/съем с работы. Данная процедура осуществляется через дежурную часть колонии и оформляется конкретным ДПНК (дежурный помощник начальника колонии). ДПНК по спискам, в которых указано, какой заключенный, куда и зачем выходит на промзону, выпускает их на промзону, а потом по этим же спискам запускает обратно. Те зеки, которые задействованы на нелегальном трудовом процессе, выходят в промзону по 106-й статье УИК, которая предполагает бесплатные работы на благо колонии. Правда, эти работы по статье 106 ограничены по времени - два часа в неделю, но в законе есть исключение: по заявлению осужденного эти работы можно продлить до бесконечности. Поэтому зеки пишут заявления, в которых просят привлечь их работам без ограничения по времени, в течение календарного года (на фото пример, когда зека завалило бревнами с лесовоза и никто за это не понес ответственности). Вот и вся процедура нелегального производства в колониях России, где прибыль получают предприниматели и администрация колонии, ну и зекам перепадает - выплаты идут натурой: чай, курить и сладкое, которое привозят заказчики. Любая комиссия, приезжающая в колонию, этот производственный процесс останавливает, т. к. зеков нельзя выводить в промзону, и они сидят в своих отрядах — ждут, когда уедет комиссия.

 

Для пресечения такого нелегального бизнеса достаточно проверяющим - прокуратуре/членам ОНК — просмотреть списки выхода зеков на промзону или количество затраченной электроэнергии, имеется ли на ответхранении производственное оборудование и т. д. Но прокуратуре в большинстве случаев это не интересно, и понятно почему, а ОНК в России поменяли, и теперь члены ОНК больше ориентированы на дружбу с руководством ФСИН.

Что касается ИК-15 в Ангарске, напомню, заварушка сотрудников с заключенными произошла в здании, где расположены камеры ШИЗО/ПКТ/ЕПКТ. Это здание расположено на территории жилой зоны, а промзону сожгли на другой день, но под шумок этой заварушки. И сожгли тогда, когда в иркутский ГУФСИН наконец-то был назначен руководитель, которого в области не было более четырех лет.

Производственный процесс в ИК-15 прекратился на время. Виновников — зеков — будут судить. Бизнесмены получат страховку, если имущество было застраховано по договору ответхранения. Начальник ИК-15 и его заместители стали популярными и бесконечно дают комментарии о том, как они противостояли напору зеков. Может, даже медали дадут или повысят в должности. Все получат свой интерес, но те, кто готовил эту провокацию, те, кто устроил этот масштабный спектакль, в котором руками зеков были уничтожены улики крупного нелегального бизнеса в исправительной колонии, остались за кадром и, скорее всего, уйдут от ответственности.


Реклама «7x7». Нужна организация и проведение кофе-брейка, а по-простому организация чаепития, опция в практически каждом деловом мероприятии, будь то семинар, выставка, презентация или конференция? Вам готова помочь компания "Бумеранг".

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 апр 2020
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
На бюро партии «Яблоко»: Ангарск, малый бизнес, студенты и домашнее насилие
Мнение
11 апр 2020
1
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
К ситуации вокруг ИК-15 Ангарска Иркутской области
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмыБизнес
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!