Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 45 994 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В Россию снова едут ядерные отходы

В Россию снова едут ядерные отходы

Владимир Сливяк
Владимир Сливяк

Сегодня около 13:00 мск с уранового комбината в Гронау (Германия) отправился новый состав с токсичными и радиоактивными отходами в Россию. Всего в составе 12 вагонов, около 600 тонн, груз следует в Новоуральск Свердловской обл. В Амстердаме груз уже ожидает судно «Михаил Дудин», которое доставит его в порт Усть-Луга недалеко от Санкт-Петербурга ориентировочно в первых числах июля (фото и видео транспортировки можно посмотреть здесь).

В этом году количество отходов, отправленных из Гронау, уже превысило 3 тыс. тонн. Возникающие при обогащении урана немецкие отходы отправляют в Россию с 2019 года. И хотя формально их ввозят для т. н. дообогащения, в рамках таких работ до 98% от общего объема остается в России навсегда.

На пути состава проходят акции протеста. В Мюнстере, Гронау и других городах. Немецкие экологические организации вместе с российскими коллегами выступают за немедленное прекращение этого аморального бизнеса.

9 июня «Экозащита!» обратилась к министру экологии Германии Свенье Шульце с требованием предпринять все шаги для того, чтобы остановить транспортировки, представляющие опасность для людей и окружающей среды. 15 июня 47 общественных организаций и депутатов региональных и муниципальных парламентов из России, Германии и Голландии обратились к главам Германии и России с просьбой прекратить транспортировки радиоактивных отходов в Россию. Гринпис России продолжает сбор подписей под петицией за прекращение ввоза отходов в Россию.

Атомная промышленность так активно ввозит отходы в страну, что непонятно, почему «Росатом» до сих пор не предложил прописать в Конституции право на организацию ядерных свалок за деньги.

Материалы по теме
Мнение
15 июн 2020
Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
Экологи обнародовали лицензию на импорт ядерных отходов из Европы в Россию
Мнение
12 июн 2020
Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
«Остановите закупки угля и экспорт урановых отходов в Россию»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!