Путин может отказаться от своего переизбрания и ослабить позицию противников поправок · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
  1. post
  2. Ярославская область

Путин может отказаться от своего переизбрания и ослабить позицию противников поправок

Михаил Красулин
Михаил Красулин

Стихийная агитационная волна против поправок в Конституцию, ожидаемо сконцентрировалась на теме обнуления сроков В. Путина. Это грамотно с точки зрения агитации и фокусировки внимания аудитории: позорная терешковская поправка - мощный негативный фактор, перевешивающий всю ту "позитивную воду" социальной части пакета, которая "за все хорошее, против всего плохого". Но точно так же есть небольшая вероятность, что такая тактика подвергает риску всю агитационную волну.

Не исключено, что в анонсированном обращении В. Путина к россиянам накануне основного дня "голосования", он каким-то образом откажется от переизбрания в 2024 г., то есть от продления своих президентских полномочий до 2036 г. (что, конечно, не означает его ухода от власти).

Таким образом, он выбьет основной агитационный месседж противников поправок и, вопреки своим привычкам, заранее внесет некоторую определенность относительно своих политических планов. Стихийная общественная кампания (т. е. не координируемая из одного центра) будет сильно ослаблена, так как не сумеет быстро перестроиться. Это скажется на результатах "голосования".

Такое возможное виляние хвостом ни в коем случае не делает всю историю с этими поправками менее опасными для будущего России. Даже и без этого 'обнуления сроков', согласно предлагаемым изменениям, в этом пакете содержится огромное количества фарса, мин замедленного действия и т. д. От наделения президента еще большим объемом власти (независимо от состояния его психики и уровня IQ), до выкрутасов с темами "государствообразующего народа" и т. д.

Если же В. Путин в ближайшее время не дискредитирует основной аргумент противников поправок, думаю, нас могут ожидать сюрпризы по итогам даже такого "голосования".

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 июн
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Ситуация с поправками в Конституцию напоминает референдум 1990–1991 годов
Мнение
20 июн
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Такой большой срок президентства — это катастрофа для любой страны
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных