Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Необычные правила посещения индуистских храмов: босиком, без футболки и не только

Георгий Красников
Георгий Красников

Ладно, немного отвлечемся от транспортных постов, коими заполнился блог последнее время, и вспомним о другой направленности журнала - путешествиях. Расскажу немного про посещение индуистских храмов - вдруг вам пригодится.

В индуистских храмах строгие порядки. То, что туда нельзя входить в обуви - это и так понятно. Но в разных странах есть и дополнительные ограничения.

Так в Джаффне на Шри-Ланке нас служители заставили снять майки - мужчины в индуистские храмы там могут заходить только топлесс :) Снимать строго запрещено - служитель, увидев у меня на плече камеру, заставил ее убрать в сумку, и ходил за нами по пятам, смотря, чтобы мы ничего тайком не сфотографировали.

В Индии правила снимать майки нет. Зато есть другое - все электронные устройства строго запрещены к проносу - вы их должны оставлять в специальных платных камерах хранения.

Обувь оставляете бесплатно, а телефоны и фотоаппараты, да и вообще большие сумки - 20 рупий (рублей).

Как сдадите - идете на вход, а там вас шмонает охранник металлоискателем.

Поэтому специально в Мадурае я оставил все подлежащее сдаче в гостинице и пошел с пустыми руками смотреть храм - главную достопримечательность города. Ходить босиком по общественному месту не то что бы очень приятно. Но если, скажем, в Джаффне можно одеть носки и ходить в них по храму, то здесь не дают зайти даже в носках, заставляя их снять на входе. Ходи вместе со всеми по раскаленным на солнце камням и мучайся. Вот интересный остался вопрос - можно ли заходить в целлофановых бахилах.

По идее, если по территории храма все ходят без обуви, то там должно быть чисто. На первый взгляд кажется, что это действительно так. Полы подметены, грязи особой не видно. С другой стороны, многие индусы и по улицам ходят босиком, т. е. всю заразу они могут и сюда принести. Но самое веселое дальше: загон со священными коровами. Перед службой прихожанам надлежит подойти покормить животных, благо и продавцы перед входом сидят травку специальную продают. Все с этой травкой идут к коровам, кормят их, и все это, разумеется, босиком, среди уже переработанной в коровьих организмах травки. Котор(ое)ая разносится, понятное дело, дальше по территории храма. Вот тебе и чистота.

Но правило о посещении чужого монастыря со своим уставом здесь обретает буквальный смысл. Поэтому мы не можем осуждать индусов - придумали такие странные правила - их законное право. А наше право отказаться от таких посещений, коим я и воспользовался в Калькутте.

Храм богини Кали, крупнейший в Индии, но слишком уж много муторных вызывающих отторжение правил. Не хочется сдавать ноутбук, телефон, все фотоаппараты, а потом еще босиком прыгать по горячим сомнительной чистоты камням. Так что в этот раз я насладился красотой храма снаружи.

Но определенно скажу, что посетить хотя бы раз индуистскую службу стоит. Это действительно что-то потрясающее и феерическое - с трубами, барабанами, факелами, дарами и подношениями. Не похоже абсолютно ни на что, я раньше такого никогда не видел.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 июн
Георгий Красников
Георгий Красников
Как выглядела Британская Индия: колониальная архитектура Калькутты
Мнение
16 июн
Георгий Красников
Георгий Красников
Как из-за меня задержали поезд на индийском полустанке
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных