Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Полиция «зачистила» улицу от пикетов в поддержку крымских татар из-за репетиции парада

Полиция «зачистила» улицу от пикетов в поддержку крымских татар из-за репетиции парада

Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

18.06.2020 — одиночные пикеты у администрации президента.

 
 
 

Больше 20 месяцев каждое 18-е число пикет за обмен всех на всех «СЕНЦОВ. ОБМЕН. СЕГОДНЯ И ЕЖЕДНЕВНО» стоит в поддержку крымских татар. И сегодня мы снова вышли на традиционное место пикета, на Новую площадь, к администрации президента.

 
 
 

Как обычно, из подъезда администрации сначала вышла служба охраны, а затем подъехал наряд полиции. Поначалу они просто проверили документы и, узнав нас, спросили: «А это пикет за крымских татар?» Мы, пользуясь случаем, традиционно провели просветительскую беседу о политических преследованиях. И полицейские, удостоверившись, что мы знаем правила одиночного пикетирования, уехали восвояси. Так мы простояли полтора часа. Однако, когда в пикет встала Катюша Бажанова, вдруг снова возник наряд полиции и без объяснения причин, не представившись, забрали Катю. Александр Мацкевич попросился сопровождать ее, чтобы не оставлять один на один с такими бандитами. Полицейские не возражали, и они отправились в ближайшее ОВД Китай-город.

 
 
 

Поначалу я подумала, что дело в плакате. Так как Катя встала не с тематическим плакатом в защиту крымских татар, а с плакатом, поздравляющим с премией Немцова нашего друга и сопикетчика Konstantin Kotov. С момента ареста Кости на каждом пикете, конечно, есть и плакат в его поддержку. Однако потом в пикет встала Karina Starostina уже с тематическими плакатами. И снова тут как тут возник тот же наряд, и Карину задержали так же, не объясняя причин. Позже, когда загромыхала военная техника, стало понятно, что улицу "зачистили" для репетиции парада (и отдельная история, как эти репетиции достали).

Когда Карину доставили в ОВД, туда же доставили некого Кирилла Шишканова. «ОВД-инфо» в своей сводке приписала его к нашему пикету в поддержку крымских татар, чему мы очень удивились, поскольку не видели его прежде. Оказалось, что он стоял за углом на Ильинке с призывом голосовать против поправок в Конституцию. Это был его первый пикет. Как он сказал: потому что невозможно молчать. Словом, познакомились благодаря ОВД Китай-город с хорошим человеком.

В итоге на Карину и Катю оформили протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП, отпустив их спустя почти три часа. Но и этим дело не ограничилось. Также протокол составили на сопровождавшего их Сашу Мацкевича, который и в пикете не стоял. И оформили (не падайте!) за нарушение режима самоизоляции (который отменен!). А при фактических толпах в Москве — это кажется абсурдом втройне. Интересно, проштампует ли суд и эту ерунду? О датах судебных заседаний будет известно позднее.

Что касается темы пикета, то о преследовании крымских татар, мне кажется, важно знать, что: на сегодняшний день в России политическими заключенными признаны 62 человека, лишенные свободы. Однако это список без учета тех, кто преследуется по религиозным мотивам. А таких уже 263 человека. И этот список наполнен двумя группами — «Свидетелями Иеговы»* и крымскими татарами. Последним "шьют" дело «Хизб ут-Тахрир»*. Но фокус в том, что, во-первых, эта организация запрещена в России и признана террористической в ходе закрытого судебного заседания, так что даже невозможно понять, чем она провинилась. А кроме того, эта организация не запрещена в других странах мира, в т. ч. и Украине. Так что крымские татары стали террористами в один момент вместе с аннексией Крыма. Не говоря уже о том, что многие и не являлись реальными участниками этой организации и их арестовывали просто за найденные дома книги или просто автоматическую приписку (поскольку в Крыму для татар принадлежность к этой организации во многом была автоматической, как, скажем, "православных" к РПЦ в центральной России). В то время как всем им дают серьезные сроки — по 20 лет лишения свободы.

Именно поэтому, в знак солидарности, 18-го числа каждого месяца мы выходили и будем выходить в одиночные пикеты.

Оригинал

* В материале упомянута организация Хизб ут-Тахрир, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
8 апр 2019
Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
213-й день пикета за обмен узниками войны между Россией и Украиной
Мнение
27 дек 2019
Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
100 дней второму пикету за свободу всех политзаключенных в России
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииПротестФотоРепрессии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!