Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Для изменений в обществе достаточно 3–5%, которые готовы к активным действиям

Для изменений в обществе достаточно 3–5%, которые готовы к активным действиям

Мария Гордеева
Мария Гордеева
Добавить блогера в избранное

С пессимизмом я смотрю на окружающее меня так называемое общество. Вот, например, раздельный сбор и пластиковые бутылки в Воронеже. Около каждого мусорного контейнера у нас расположены специальные контейнеры для бутылок PET. Собирать и сдавать их отдельно требует от силы 10 минут в неделю. Тем не менее я каждый раз обнаруживаю в обычном контейнере пластиковые бутылки.

На контейнере для PET написано: "Пожалуйста, плющите бутылки - так их больше поместится". Но 90% бутылок в этом контейнере не сплющены. Ну спасибо, что хоть сдали отдельно.

Или вот с коронавирусом. Я могу понять, что людям тяжело соблюдать самоизоляцию: нужны прогулки, да и необходимость зарабатывания денег никто не отменял. Я могу понять, что людям сложно не встречаться с друзьями и не ездить на шашлыки. Но только одно я не могу понять: почему 90% людей не носят маски? Ну ок, могу предположить, что для 10% это принцип - нет любым ограничениям, или мизантропия в крайней степени. А для остальных? Сейчас достать маску не проблема. Можно найти и подешевле - в пределах 100 руб. Значит, дело не в деньгах. Конечно, она доставляет некоторое неудобство. А для людей в очках вообще пытка (но люди в очках из моего пузыря по крайней мере ищут способы, как решить эту проблему). Можно по крайней мере надевать ее в определенных случаях: в общественном транспорте, в магазине, когда общаешься со знакомым на улице. Но нет, этого не происходит. Я только один вывод могу сделать: люди не готовы жертвовать даже самой малостью даже ради себя, не то чтобы ради другого. А коронадиссидентство и все прочее, как по мне, - просто отмазка для себя самих. Потому что любой человек найдет для своих даже самых паршивых действий годное оправдание.

Или вот на многих магазинах строгое объявление "Мы не обслуживаем посетителей без масок!". Не видела еще ни одного магазина в Воронеже, где кому-либо отказали в обслуживании из-за отсутствия маски.

Одна надежда - на то, что для изменений в обществе достаточно 3–5%, которые готовы к активным действиям ради и во имя этих изменений. Только пока я не верю, что остальное общество к чему-то подтянется. Ему вообще глубоко положить.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 июн
Андрей Данилов
Андрей Данилов
Как берут тест на коронавирус на дому
Мнение
19 июн
Андрей Ребров
Андрей Ребров
Демократия при автократии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКоронавирусМусорОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности