Городская газета: решение на грани фантастики · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Белгородская область
  1. post
  2. Белгородская область

Городская газета: решение на грани фантастики

Владимир Бабин
Владимир Бабин

Итак, выборы позади, победа за нами, но это, как выяснилось, самое простое. Думаю, интересно будет отметить, что впервые в Белгороде за всю историю на 180-м избирательно округе выборы проходили в два тура. Никому из кандидатов не удалось набрать сразу больше половины голосов из принявших участие в голосовании. Часть голосов оттянула на себя начальница горпромторга, дарившая пенсионерам подарки в виде кульков с продуктами. Часть голосов украл подставной якобы демократ, которого специально нашли, зарядили и выставили. Демократ, мол, да еще и ваш сосед – шестерка подставная в том доме и жила. Я ему сказал при встрече: «Аркаша, сними кандидатуру, неужели ты не понимаешь, что тебя хотят с дерьмом смешать?» Он насупился и молчит. Видимо, что-то посулили, пообещали.

Любая власть всегда будет биться за то, чтобы в депутаты попадали нужные ей люди. Они раньше попадали автоматически, списки депутатов утверждали задолго до голосования, а тут, ты понимаешь, придумали ужас какой-то – альтернативные выборы. И эти в горкоме ничего сделать не могут – такова воля самой верхней власти.

Сейчас-то уж никого не удивишь фокусами, что вытворяет администрация на выборах, дабы задавить оппозицию, а тогда это было впервые, и они еще не очень понимали, что надо делать. Всунули на округ шестерку подставную, это и все. Пришлось ударить черным пиаром по административной подставке: прилепил на подъездах плакатики, где написал стих про шестерку и про то, что народ не обманешь. Аркадий, помнится, на меня тогда сильно обиделся. Но что поделаешь – политика, выборы, тут не до церемоний.

Во второй тур вышел я и директор завода. Сделал еще один плакат, развесил на округе - и опять в стихах, что тоже было в новинку. Резкий получился текст про то, что мы отнимем власть у тех, кто отнял власть у народа. В общем, порвали мы директора во втором туре выборов. И сильно, иначе они бы перебросили голоса с одной кучи в другую. Но много пришлось бы перекидывать. И главное – не дали это сделать члены избирательной комиссии. Вот что такое - честные выборы! И газеты бы городской не было, и я бы сейчас занимался другими делами.

И вот она - первая сессия городского совета народных депутатов 20-го созыва. Первым делом - избрание председателя Совета. Мы выдвинули от демократов кандидатуру Михаила Шевцова – подполковник милиции, хороший парень. Примкнул к нам с самого начала. Коммунисты выдвинули первого секретаря горкома КПСС Анатолия Гридчина. Впервые в городском совете альтернативные выборы председателя.

Вам трудно это представить. Но поверьте: воздух искрился от напряжения, ничего подобного никогда не была под сводами здания, где горком КПСС давил на все и всех. Какая альтернатива может быть первому секретарю городского комитета партии, которая является руководящей и направляющей силой советского общества? Друзья мои, напоминаю - это был еще только 1990-й год, когда генсек Горбачёв сидел в Кремле, Алексей Филиппович Пономарёв правил в обкоме КПСС на площади Революции, а вовсе не Соборной, как сейчас.

До ГКЧП было еще полтора года, до провозглашения независимости РСФСР четыре месяца, и никто тогда даже предположить не мог, что союз нерушимый республик свободных начнет разваливаться 12 июня уже этого года.

Анатолий Митрофанович Гридчин получил при тайном голосовании большинство голосов и занял место председателя городского совета, которому по своей бунтарской сущности равных нет. Нынешняя оппозиция в горсовете – это просто смех, извините, пародия на оппозицию, жалкое зрелище. Хоть одну сессию они сорвали? Нет! А мы срывали неоднократно. Хоть однажды кто-то из них в знак протеста покинул зал заседаний? Нет! А мы организованно выходили всей фракцией и лишали сессию кворума.

Про городскую газету мы проговорили перед сессией, соратники-демократы знали, что я буду ставить этот вопрос в повестку дня. Едва только председательствующий предложил депутатам вносить дополнения, а я уже был у микрофона, то сразу и внес предложение рассмотреть вопрос о создании городской газеты.

Ещк раз скажу: я правда не знал, что это невозможно в принципе. Закон такой! Точнее, такое беззаконие тогда было в норме - газету в областном центре учреждает только ЦК КПСС, и никто более. Именно поэтому Гридчин выслушал, сделал паузу и сказал:

- Спасибо, мы вас услышали. Какие еще будут предложения, товарищи депутаты?

Невольно засмеялся: ничего себе, как демократов тут кидать пытаются!

- Уважаемый господин председатель! – говорю в микрофон. – Предложение одно: поставить на голосование вопрос о создании газеты.

Гридчин - матерый кадр! Уже тогда был опытный, тертый и перетертый со всех сторон. Не мог он поставить вопрос о газете на голосование. Но не мог и не поставить – вот в чем прелесть момента!

- Есть предложение, - сказал председательствующий, - выслушать все предложения. Потом проголосовать их в порядке поступления. Депутаты поддержат такой порядок?

Да, конечно! Мы внесли предложение о создании в городском совете фракции «Демократическая Россия», о создании комиссии по законности, гласности и правам человека. Миша Шевцов потом возглавил эту комиссию, я был у него замом.

Все предложения собрали, записали, а вопрос о газете первый – с него и начинать надо. Тут Гридчин объявил перерыв. Потом уж я узнал, что обсуждали они в кулуарах вопрос о газете. И когда сессия возобновила работу, председательствующий озвучил мое предложение и предложил депутатам проголосовать за создание специальной депутатской комиссии, которая всесторонне рассмотрит вопрос и вынесет на сессию свое решение. Вопрос актуальный, сказал Анатолий Митрофанович, но сложный: надо проработать организационные моменты, финансирование, юридические аспекты и еще много чего.

- Вы согласны с таким предложением? – обратился Гридчин ко мне. – Прошу вас войти в состав депутатской комиссии.

Ну все, подумал я, заболтают вопрос, замутят воду, закрутят так, что не раскрутишь.

- Согласен, - сказал с места. - Вхожу в состав комиссии. Но прошу включить туда и депутатов… - назвал фамилии некоторых соратников, против чего никто не возражал.

Владимир Филатов, только что его избрали заместителем председателя совета, огласил список членов комиссии – 20 человек! Труба! Если хотите загубить любое дело, создайте комиссию. Вот и все…

Вот и все, думал я, выходя из зала заседания. У меня от людей наказ, а у них - приказ, и против лома нет приема.

Тут подошел Володя Филатов, сказал, что Анатолий Митрофанович хотел бы встретиться и обсудить ряд вопросов. Назначили время. Назавтра в 11:00 я был в кабинете председатель городского совета Анатолия Гридчина.

Первым делом Анатолий Митрофанович поинтересовался, где я работаю. Сказал, что нигде, ибо шабашки - это не работа, а подработки. Гридчин предложил мне должность то ли главного, то ли ведущего специалиста в аппарате горсовета, уж не помню, и я согласился.

Потом мы обсудили тему газеты. Вот только тут я узнал, что городской совет не может учредить печатное издание, закон не позволяет. Еще раз скажу – не было в СССР закона о печати. Он появился только 1 августа 1990 года. Но кто тогда знал, что он появится? Тогда знали лишь одно – газету в городе город учредить не может. И точка! И что делать?

- Давайте подумаем, - сказал Гридчин. – Газета нужна городу, Владимир Иванович внес очень правильное и своевременное предложение. В Короче газета есть, в Шебекино есть, везде есть, а в Белгороде нет своего печатного органа. Так повелось? Да, в городе никогда не было газеты. Но разве это правильно? Столица области, а мы не можем людям рассказать о наших планах, о наших делах, не можем посоветоваться с людьми по разным вопросам. Разве это правильно?

Было понятно, чувствовалось, что Гридчина газета зацепила, он идей проникся.

- Давайте подумаем, как это можно сделать, - еще раз сказал Анатолий Митрофанович. - Мы тут все вместе, все на связи. Владимиру Ивановичу найдите кабинет, он подумает о содержании первых номеров. А мы решим организационные вопросы.

Фантастика, но Гридчин решил нерешаемый вопрос! Всегда говорил и говорю: никакой газеты без Анатолия Митрофановича не было бы. Бумага тогда не продавалась, она была фондовым материалом и раздавалась исключительно по списку, утвержденному в Госплане. В типографию с улицы не зайдешь, там охрана, постороннего даже на порог не пустят. Это закон, азы революционные! Первым делом бунтари захватывают банк, вокзал и типографию – это классика жанра.

Печатное слово приравнивалось к пороху и прочим взрывчатым веществам. Ленин сказал, и не просто так, а по самую шляпку вбил в голову фундаментальную формулу: газета не только коллективный пропагандист, но и коллективный агитатор. Пропаганда – это пиар, агитатор – это действие, газета может вывести на улицы народ.

Это большевики понимали, и поэтому самым строгим образом относились к печатной прессе. Но Анатолий Митрофанович Гридчин тоже был не лыком шит. Он придумал гениальную формулировку, вы только послушайте: принять предложения трудовых коллективов об объединенном выпуске многотиражных газет…

Здесь я цитирую решение малого совета, которое легло в основу газеты тогда еще без названия. Причем, что интересно, уже были и письма от трудовых коллективов с такой просьбой, и все документально оформлено – не придерешься, не подкопаешься.

Опыт! Громадный номенклатурный опыт, его в магазине не купишь, на дороге не найдешь.

У многотиражек была бумага – по рулону на выпуск мне они откинули. Многотиражки имели доступ к типографии – объединенная газета тоже получила такой доступ. На руках у меня было решение органа власти, и даже в Обллите никаких возражений не было. Ким Степаныч Зенин, а он тогда возглавлял в области всю цензуру, только улыбнулся:

- В добрый путь! Большое дело начинаете. Желаю успехов!

Не теряя ни минуты, побежал в типографию верстать первый номер.

(продолжение следует)

 
 
 

На снимках: Белгород, конец 80-х; Анатолий Митрофанович Гридчин - снимок недавний, а снимков из 90-х в Сети просто нет.

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
15 июн
Владимир Бабин
Владимир Бабин
Городская газета: по воле белгородцев, но вопреки всему
Мнение
16 июн
Владимир Бабин
Владимир Бабин
Решение об отмене разрешения, выданного на основании решения
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных