Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. ЕСПЧ коммуницировал жалобу родственников восьмерых убитых в Чечне дагестанцев

ЕСПЧ коммуницировал жалобу родственников восьмерых убитых в Чечне дагестанцев

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу родственников восьмерых жителей Дагестана, расстрелянных в Чечне осенью 2016 года. Об этом сообщает адвокат «Агоры» Андрей Сабинин и правозащитная организация «Правовая инициатива».

Осенью 2016 года в течение недели пропали восемь жителей Дагестана. Свидетели заверяли, что некоторых из них похитили вооруженные люди. Через несколько дней восемь человек расстреляли во время спецоперации в Чечне, а их тела — сожгли. Позднее генетические экспертизы установили их родство с семьями пропавших. Близкие уверены, что мужчин похитили, расстреляли, тела сожгли, а никакой спецоперации не было («Медиазона» подробно рассказывала об этом деле).

Следствие настаивало, что жители Дагестана отстреливались от силовиков, которые попытались проверить у них документы, и были убиты, а машины, в которых находились молодые люди, сгорели.

В марте этого года Верховный суд Чечни признал убитых виновными в посягательстве на жизнь сотрудников полиции и незаконном обороте оружия, но прекратил уголовное дело в связи с их смертью. Апелляционная жалоба Андрея Сабинина по этому делу уже поступила в Третий апелляционный суд общей юрисдикции.

В августе прошлого года родственники убитых обратились с жалобой в ЕСПЧ. Они констатировали, что российские власти в деле их близких нарушили три статьи Европейской конвенции: статью 2 («Право на жизнь»), статью 3 («Запрет пыток») и статью 13 («Право на эффективное средство правовой защиты»). В жалобе говорилось, что «уголовное расследование насильственных исчезновений мужчин не было эффективным и независимым».

«Расследование похищений напрямую зависело от своевременного и добросовестного исполнения поручений следователя оперативными сотрудниками МВД по Дагестану, то есть теми, кого заявители считают причастными к похищениям. Органами расследования не произведены своевременно следственно-разыскные мероприятия либо не произведены вовсе», — сказано в жалобе.

На этапе коммуникации ЕСПЧ задал российским властям следующие вопросы:

  • Может ли правительство опровергнуть доводы заявителей в части того, что их родственников похитили представители государства?
  • Была ли нарушена статья 2 Конвенции («Право на жизнь»)?
  • Было ли расследование дела о пропаже и убийстве жителей Дагестана справедливым? Какие шаги предприняло следствие для проверки заявления о причастности представителей МВД к похищению?
  • Была ли нарушена статья 3 Конвенции («Запрет пыток»)?
  • Были ли у заявителей эффективные средства правовой защиты в России?

Оригинал

* Правовая инициатива выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
6 мар 2020
Павел Чиков
Павел Чиков
Прокурор в суде Москвы отказался от обвинения в хранении наркотиков
Мнение
28 фев 2020
Павел Чиков
Павел Чиков
ЕСПЧ признал политически мотивированным арест и уголовное преследование азербайджанской журналистки Хадиджи Исмаиловой
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧЧеченская Республика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!