Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
  1. post
  2. Мурманская область

Авария в Норильске только подтвердила, что система взаимоотношений крупных предприятий-загрязнителей с властью никуда не годится

Андрей Золотков
Андрей Золотков

Авария с нефтепродуктами в Норильске на ТЭЦ ничего не вскрыла.

Она только подтвердила, что система взаимоотношений крупных предприятий-загрязнителей с государственной властью никуда не годится.

Как будто никто не знал, что «Норникель» (и не он один) ногой открывает двери в кабинеты контролирующих органов, а в случае необходимости просто "покупает" (оценочное мнение) молчание природоохранных органов.

Эта авария с разливом нефтепродуктов в очередной раз продемонстрировала безответственную работу многочисленных «государевых» контролеров (наблюдателей), которые год за годом как бы проводили проверки, грозили пальчиком в сторону "Норникеля" и даже выписывали штрафы — аж на 30 тыс. руб.!

Сейчас только ленивый не демонстрирует возмущение по случаю «непредсказуемого, моментального» истечения нефтепродуктов из емкости хранения. А ведь ТЭЦ и хранение нефтепродуктов – это не профиль деятельности «Норникеля». Это всего лишь вспомогательное производство.

Компания «Норникель» кроме дорогих металлов производит очень-очень много двуокиси серы, которая в свободном полете летит из труб предприятия. И миллион с лишним тонн в год – это просто факт, а не нарушение или экологическое преступление. Норильск – это вообще рекордсмен по таким выбросам в атмосферный воздух. Об этом известно не только в России, но и во всем мире. И что?

А ничего – как дымили, так и дымим. Да, в последние годы мы узнали о будущем «Серном проекте», который должен существенно снизить эти выбросы в Норильске. Вот в Мурманской области наметились положительные тенденции по снижению выбросов. Но сколько лет прошло до этого, пока у компании не появились «экологические амбиции».

Авария, ее причины и подведение итогов не должны ограничится только обсуждением этого конкретного факта с аварией на ТЭЦ. И другие экологические нарушения, как выбросы и сбросы в огромных количествах, должны стоять на повестке дня. Они уже нанесли огромный ущерб окружающей среде, превратив окрестности моногородов (Норильск, Мончегорск, Заполярный, Никель) в «лунный» пейзаж.

И у наших ведомств – Министерство природных ресурсов и экологии, Росприроднадзор, Ростехнадзор, Роспотребнадзор – должны быть не только солидные таблички на фасадах зданий, но и реальные действия, которые бы предотвращали и предупреждали любого вида экологические нарушения.

Ведь сейчас сделают все возможное, чтобы побыстрее "замылить" эту историю и вернуться на круги своя.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 июн
Андрей Золотков
Андрей Золотков
Причины и последствия аварии в Норильске еще будут долго обсуждаться
Мнение
8 июн
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
На Таймыре экологическая катастрофа — один из крупнейших разливов нефтепродуктов в Арктике
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных