Собирается ежемесячно 50 422 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Авария в Норильске только подтвердила, что система взаимоотношений крупных предприятий-загрязнителей с властью никуда не годится

Авария в Норильске только подтвердила, что система взаимоотношений крупных предприятий-загрязнителей с властью никуда не годится

Андрей Золотков
Андрей Золотков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Авария с нефтепродуктами в Норильске на ТЭЦ ничего не вскрыла.

Она только подтвердила, что система взаимоотношений крупных предприятий-загрязнителей с государственной властью никуда не годится.

Как будто никто не знал, что «Норникель» (и не он один) ногой открывает двери в кабинеты контролирующих органов, а в случае необходимости просто "покупает" (оценочное мнение) молчание природоохранных органов.

Эта авария с разливом нефтепродуктов в очередной раз продемонстрировала безответственную работу многочисленных «государевых» контролеров (наблюдателей), которые год за годом как бы проводили проверки, грозили пальчиком в сторону "Норникеля" и даже выписывали штрафы — аж на 30 тыс. руб.!

Сейчас только ленивый не демонстрирует возмущение по случаю «непредсказуемого, моментального» истечения нефтепродуктов из емкости хранения. А ведь ТЭЦ и хранение нефтепродуктов – это не профиль деятельности «Норникеля». Это всего лишь вспомогательное производство.

Компания «Норникель» кроме дорогих металлов производит очень-очень много двуокиси серы, которая в свободном полете летит из труб предприятия. И миллион с лишним тонн в год – это просто факт, а не нарушение или экологическое преступление. Норильск – это вообще рекордсмен по таким выбросам в атмосферный воздух. Об этом известно не только в России, но и во всем мире. И что?

А ничего – как дымили, так и дымим. Да, в последние годы мы узнали о будущем «Серном проекте», который должен существенно снизить эти выбросы в Норильске. Вот в Мурманской области наметились положительные тенденции по снижению выбросов. Но сколько лет прошло до этого, пока у компании не появились «экологические амбиции».

Авария, ее причины и подведение итогов не должны ограничится только обсуждением этого конкретного факта с аварией на ТЭЦ. И другие экологические нарушения, как выбросы и сбросы в огромных количествах, должны стоять на повестке дня. Они уже нанесли огромный ущерб окружающей среде, превратив окрестности моногородов (Норильск, Мончегорск, Заполярный, Никель) в «лунный» пейзаж.

И у наших ведомств – Министерство природных ресурсов и экологии, Росприроднадзор, Ростехнадзор, Роспотребнадзор – должны быть не только солидные таблички на фасадах зданий, но и реальные действия, которые бы предотвращали и предупреждали любого вида экологические нарушения.

Ведь сейчас сделают все возможное, чтобы побыстрее "замылить" эту историю и вернуться на круги своя.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 июн 2020
Андрей Золотков
Андрей Золотков
Причины и последствия аварии в Норильске еще будут долго обсуждаться
Мнение
8 июн 2020
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
На Таймыре экологическая катастрофа — один из крупнейших разливов нефтепродуктов в Арктике
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияПромышленностьВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!