Амнистия для Telegram: непонятно примерно ничего · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Амнистия для Telegram: непонятно примерно ничего

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное

А что с решениями судов о признании законными требований властей? Есть три таких решения:

  • штраф мирового судьи на непредоставление ключей шифрования;
  • решение Верховного суда РФ о законности приказа ФСБ;
  • решение суда о законности блокировки.

А что с наличием Telegram в Реестре организаторов распространения информации в сети «Интернет»?

В связи с отменой блокировки Telegram имею сказать следующее:

23 июня, во вторник, ЕСПЧ опубликует группу решений по первым жалобам на блокировки в Рунете: дело Харитонова, «Грани.Ру», «Каспаров.Ру», «Роскомсвободы». В них ожидается жесткая позиция суда про неправомерность системы блокировок. Первых троих заявителей представляют юристы «Агоры».

Судя по всему, вот-вот суд коммуницирует первую жалобу, связанную с блокировкой Тelegram. Заявитель — сервис «Живая фотография», который был недоступен из-за так называемого ip-геноцида в мае 2018 года. Единственное дело, дошедшее до ЕСПЧ. Его интересы также представляют юристы «Агоры».

Само основное дело Telegram в ЕСПЧ под №13232/18 ожидает коммуникации. Там сменился заявитель в силу внутренней реструктуризации мессенджера. Суд принял замену. Как известно, юристы «Агоры» представляют интересы мессенджера в ЕСПЧ.

Напомню, что власти США поступили схожим образом в деле ФБР против компании Apple, когда последняя отказалась предоставить бэкдор для доступа к телефону подозреваемого в терроризме. В апреле 2016 года ФБР отозвала иск против компании. Тем самым власти США предотвратили важный судебный прецедент по вопросу шифрования данных. 

Решение разблокировать Telegram, по нашему пониманию, не должно привести к потере статуса жертвы в ЕСПЧ и снятию дела с рассмотрения. Отказ от блокировки популярного интернет-сервиса — хороший шаг, свидетельствующий о здравомыслии властей. Однако то, в каком виде он сделан — отсутствие признания нарушений, отказ от выплаты компенсации и неустранение системных проблем законодательства и практики его применения, — снижает его ценность и само по себе не свидетельствует о повороте интернет-регулирования в России в сторону защиты приватности. 

Подчеркну, это позиция юристов, не компании и не Павла Дурова. Он недавно сообщил, что «были усовершенствованы методы обнаружения и удаления экстремистской пропаганды, и теперь командой Telegram пресекаются десятки тысяч попыток распространить публичные призывы к насилию и террору ежемесячно. Наш опыт работы в десятках стран на протяжении последних шести лет показывает: борьба с терроризмом и право на тайну личной переписки не исключают друг друга». Из этого следует, что безопасность мессенджера сохраняется.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 июн
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Оставьте после себя качественный цифровой след
Мнение
20 май
Юлия Федотова
Юлия Федотова
До какой же степени я отвыкла от того, что люди могут просто нормально делать свою работу
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Роскомнадзор

Интернет

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных