Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 32 615 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Как я работала в министерстве, или Почему культуре не нужны многодетные мамы в период пандемии. И вообще не очень нужны

Как я работала в министерстве, или Почему культуре не нужны многодетные мамы в период пандемии. И вообще не очень нужны

Виорика Головина
Виорика Головина

Предыстория

Никто иной, как сам черт, и, вернее всего, не один, кропотливо ждал своего часа в омуте души многодетной мамы. В один прекрасный момент, когда бесконечная суета на передовой воспитания погодков и новоиспеченного школьника поутихла и жизнь на жерле вулкана стала более или менее размеренной, сей бес погнал меня прочь из зоны комфорта, как гоголевских героев. К слову, у меня была прекрасная, пусть и не высокооплачиваемая, зато простая работа и замечательный коллектив, который душой переживал за меня и моих мальчишек. Мы делали стенды для садика, календари и коллажи, фотошопили торты для фотопечати на дни рождения сыночков. Я была пущена-отпущена на все утренники, вечерники, собрания в садах и школах, безмерно растягивала обед, пробегая по магазинам в поисках очередной мелочи для школы, без проблем брала больничные и отпуск. Мечта для многодетной дамы. Но так устроены души некоторых людей, что, словно лермонтовский парус, интуитивно ищут пусть и не бури, но и в спокойных водах не курсируют. И отправилась наша Клаша, окрыленная, трудиться пресс-секретарем в Министерство культуры, туризма и архивного дела. Хотелось посмотреть, что где как устроено, хотелось сменить обстановку. Черт дернул, в общем.

И?

Брали меня в министерство со всеми потрохами, многодетной, свидетельства о рождении по карманам я не распихивала, с работой справлялась, пусть не задерживаясь допоздна, но честно просиживая штаны за ноутбуком дома в вечернее время, в период больничных и в отпуску. Порой в ночи под дружный сап моих мальчат. Так меня воспитывали с детства. Взялась за гуж, будь добра, справляйся. Делай, несмотря ни на что.

Период пандемии – особый случай. Попросили написать заявление на отпуск, но новости никто не отменял, работа кипела, плавясь вместе с головным мозгом. В довесок дистанционка в школе, вторая работа и мальцы-молодцы не в детсаду, а всегда рядом, требуя внимания и оладушек. Выдюжила. Хотелось бить себя в грудь, от самодовольства даже, по-моему, щеки вздулись.

Но пришло письмо от товарищей с министерства. Мол, мало. То, что я работала в отпуску, в майские, на выходные и иже с ними, никто не оценил. Счастья, мол, здоровья детям, но нам такую не надо, надо железную машину, чтоб сидела тут и работала круглогодично. Этакий Юлий Цезарь в режиме многозадачности и без детей. Многодетные мамы нынче не в почете.

Что ж. Конфликтов не люблю, да и вся эта министерская каша с вечными согласованиями, пустопорожними отчетами была вечно пересолена, потому как приправляли ее разные отделы, порой не пересекаясь. Что ж, ушла.

Не жалею. Но зачем везде и всюду пропагандировать щенячью радость государства от растущей демографии, коли даже образованные, профессионально подточенные, но, увы и ах, многодетные мамаши никому не нужны.

Молодой эрудит

В Министерство культуры, туризма и архивного дела просилась сама, сидя на собеседовании в Желтом доме. Хотелось подальше от политики, поближе к прекрасному. Тем более отрасль культуры давно и успешно курирую на одном из сыктывкарских порталов. Теперь знаю точно, как не улей назовешь, все устроено одинаково.

Министр. Несомненно, эрудит и интеллигент. Говорят, знает много языков, мыслит широко и масштабно. Прекрасно.

Расскажу лишь один случай. Ездили встречать М. Швыдкого в аэропорт. Дело было в преддверии северного культурного форума. Всех вип-персон встречали с хлебом-солью. День не задался. Пошел злой, по-зимнему колючий дождь.

- Почему никто не вышел на улицу с хлебом-солью? - спрашивает наш культурный глава.

- Так дождь…

- И что! Кто на что учился, так сказать.

«Да уж, мыслить можно широко и глобально, но, по своему внутреннему убеждению, считаю, что люди у власти должны любить людей, не гордиться», - проносится мысль в намокающей голове, пока бывший министр культуры России Михаил Ефимович и нынешний министр культуры региона Сергей Витальевич дружно шествуют под моим зонтиком. Уже не моим, вернее, но им нужнее. Надо бежать, пока совсем не намокла.

Мораль сей басни такова. Многодетных мам никто не ждет с распростертыми объятиями. Дорогие мамы, что кропотливо строят надежду состояться и в профессиональном плане и родить кучу детишек на радость папе, это о-о-очень сложно.

Сложно, но можно. Никто не растопчет во мне уверенность в то, что я могу. Могу в ночи писать стихи и рассказы, читать по два тома хорошей литературы в месяц, выращивать кучу цветов на подоконниках, печь пироги, держать в порядке свой уютный дом и успевать читать детям на ночь, работать на двух работах и оставаться желанной для мужа. Могу и буду. А министерство... Полугодовалый опыт, пусть и минорный, никому не вредит.

Материалы по теме
Мнение
7 сен 2016
8
Виорика Головина
Виорика Головина
В этой деревне огни все погашены
Мнение
13 янв 2016
15
Виорика Головина
Виорика Головина
«Был русский дух, да весь вышел» - Современная Россия игнорирует святки и их составляющие
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Садись, два!
18 июн 2020 22:41

Сергей Емельянович? Видать не очень хорошим специалистом была мадам, потому и уволили.

Екатерина
18 июн 2020 23:15

Сама работала в министерстве на такой должности. Да, работа очень сложная, платят мало, но коллектив очень дружный. Дедлайны всегда горят, работать приходится зачастую и после окончания рабочего дня, но благодарна шансу поработать в министерстве, научилась многому.

P.S. министра то зовут Сергей Витальевич, а не Емельянович..

Мда.
18 июн 2020 23:45

Несчастные бюджетники начали плакаться, что плют получки мало и работать приходится даже после 17-00.
Но дружно побегут кричать крымнаш и кто же, если не путин.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности