Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 36 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Представляю в суде интересы прекрасной профессиональной журналистки Нины Давлетзяновой, незаконно уволенной из «Радио Свобода»

Представляю в суде интересы прекрасной профессиональной журналистки Нины Давлетзяновой, незаконно уволенной из «Радио Свобода»

Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Как вы знаете, сейчас я представляю в Тверском районном суде г. Москвы интересы прекрасной профессиональной журналистки Нины Давлетзяновой, с 2015 до ноября 2019 года сотрудничающей с уважаемым свободным СМИ - "Радио Свобода". СМИ-то уважаемое, только вот Нина, с которой у московского представительства был заключен гражданско-правовой договор, была оттуда, практически, вышвырнута. Договор был расторгнут заочно в одностороннем порядке, без предупреждения и направлен ей почтой втихаря, пока она продолжала честно работать в редакции.

Сейчас судебный спор решается в двух направлениях - в признании фактически трудовых отношений и в направлении защиты чести, достоинства и деловой репутации Нины.

По нашему мнению, Нине не доплачивали за ее работу (гонорарная ведомость не сошлась с написанными и снятыми ею за это время материалами), а работала она буквально как проклятая - заменяла коллег, не отказывалась от дежурств в выходные и праздники (в том числе и на Новый год), в офисе зачастую бывала до позднего вечера.

И вот вишенка на торте - обвинение ее в харрасменте в отношении молодого коллеги Антона Порваткина, который написал на нее жалобу руководству (мол, преследует она меня, до метро со мной вместе один раз прошла - читай, проводила!). Детектор лжи подтвердил, что никогда Нина до него на домогалась, но ее никто из руководства и слушать не стал.

Я понимаю эти новые западные веяния, но я не понимаю, когда работодатель, действующий на территории РФ, живет не по ее Трудовому кодексу, а по непонятным псевдокорпоративным правилам, с которыми сотрудников даже не знакомят под роспись.

В суде у нас было более чем жарко. Мне, конечно, уже привычно, когда в оппонентах сразу два юриста (именно столько прислал ответчик против нас с Ниной). Но не привычно, когда они говорят странные вещи о том, что, например, имея круглосуточный электронный пропуск, действующий и как ключи от офиса, рабочее место, дежурства, корпоративную почту, доступ ко всем компьютерам в редакции, Нина при этом просто какой-то фрилансер "с улицы". Вы много таких видели?

А еще непривычно, когда представители ответчика говорят, что в иске надо отказать, потому что и трудоустраивать-то (читай, восстанавливать в трудовых правах) Нину больше некуда, ведь с февраля 2020 года "Радио Свобода", мол, перестала существовать, так как Россия признала ее иностранным агентом (!), и вместо нее теперь новое ООО (я вправе написать "Рога и копыта", если представитель ответчика отказалась называть в суде настоящее название?!), а вовсе не СМИ. При этом директором по-прежнему значится г-жа Глушкова, а редактором - г-жа Назарец. И сами информационные площадки "Радио Свобода" ежедневно работают на территории РФ как и прежде, как и сам офис, и остальные одни и те же штатные и внештатные журналисты. Это я считаю ничем иным, как злоупотреблением правом и игнорированием всех моральных норм. Вот такие демократические ценности...

Теперь о свидетелях: из коллег-журналистов с "Радио Свобода" поддержать ее пришел всего один - Святослав Леонтьев - замечательный честный парень с широко распахнутыми глазами. А еще пришли герои сюжетов Нины, в защиту которых она снимала репортажи для "Радио Свобода".

Против же пришли свидетельствовать редактор Евгения Назарец и непосредственный куратор Нины, который на сайте записан как редактор, а в суде утверждал, что простой журналист, - Арслан Магомед-Саидов. Было заметно, что ему жутко неудобно выступать в этом споре против Нины, с которой он работал бок о бок в течение четырех лет.

А еще при подаче иска уже безработную женщину практически обманули люди, пропагандирующие себя правозащитниками, считающие себя севрюками (и такое, оказывается, бывает, Лев Пономарев не даст соврать). Взяли у нее последние деньги за работу и подали отвратительного качества исковое заявление в суд, не имея, вероятно, цели ее защитить, ведь они сами в прошлом герои многочисленных сюжетов РС.

Совершенно некрасиво все это, конечно.

В самом начале пути, конечно, у меня, как и у некоторых моих коллег, которые отказались браться за это дело, были сомнения, как же я буду в суде "мочить" либеральное СМИ, практически рупор российской свободы, однако сейчас все сомнения иссякли. Защитить личность важнее, ведь против этих самых ценностей сейчас, по сути, и выступает в этом неоднозначном деле само руководство РС.

Следующие заседания 14 (по репутации) и 16 июля (по труду).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 мар 2020
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
«Женская» история под 8 марта: о деле обвиненной в харассменте журналистки
Мнение
5 июл 2019
1
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
"А почему вы не на „Порш-Кайене“?!" О неожиданной встрече с журналистами с телеканала Россия
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСМИСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!