Собирается ежемесячно 46 312 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. «Особый путь избирательного сострадания». Трагедия с Ефремовым — это очень хороший лакмус для всего нашего недогражданского общества

«Особый путь избирательного сострадания». Трагедия с Ефремовым — это очень хороший лакмус для всего нашего недогражданского общества

Борис Пантелеев
Борис Пантелеев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Никогда не понимал этих двойных стандартов в нашем обществе. Как у любого чиновника, так и у рядового гражданина.

Яна Поплавская, например, говорит о сострадании, Иосиф Райхельгауз делает акцент на том, что М. Ефремов был любимцем публики и талантливым артистом (см. ссылку).

Да, и мне нравятся некоторые роли М. Ефремова, но при чем тут это?

Будет ли кто-то защищать никому не известного убийцу, писАвшего, скажем, хорошие стихи? Риторичность данного вопроса предполагает единственно верный ответ...

Имею в виду, что в нашем атоматизированном, жутко разобщенном обществе о милосердии и милости к падшим вспоминают, как правило, только если на скамье подсудимых известный футболист, актер,  ученый и пр.

Не собираюсь проводить никаких параллелей, но почитайте, ЧТО и КАК пишут про, скажем, обвиненных в педофилии? А ведь это проблема, каковую (НЕкаковую) никто всерьез и не пытается обсуждать.

Между тем есть немало дел сфабрикованных по этой статье. Причем фабрикация начинается с самых низов. Жена, например, желая избавиться от надоевшего мужа, может подговорить ребенка сказать то, чего и в помине не было. А уж следователю только дай заявление о преступлении – ему и делать то ничего не надо. Не надо расследовать, включать серое вещество, гонятся за преступником. Сразу галочку ставит себе по раскрытию. И делов-то – арестовать «мерзавца», благо санкция статьи позволяет, да в тюремной камере вынудить подписать признание того, чего и не было.

А если реально было совращение или насилие над малолетними (кто ж спорит, и такая мерзость случается), то и в этом случае, на мой взгляд,  про мудрость закона не вспоминают вовсе – ату его, ату. Сжечь на костре, четвертовать, отрезать причиндалы и скормить собакам.

Увы и ах, в России всегда путали неотвратимость наказания с его жестокостью, всегда голосовали сердцем, не умом. А правовая грамотность граждан находится в эмбриональном состоянии. Ведь мало кто знает о таких тонкостях юриспруденции, как презумпция невиновности, допустимость доказательств, процессуальная сила экспертизы, дискредитация показаний свидетелей, внутреннее убеждение судьи, основанное на ПРО и КОНТРА защиты и обвинения и пр.

Существует здесь и еще один "заподвовыперт" пердимоноклевый.

Когда осуждают к реальному сроку "НЕ своего", тогда раздаются крики "Ату его", адресованные, опосредованно, в следственные органы и в суд. Наиболее "продвинутые" неофиты требуют над провинившимся суда Линча  (или мечтают о нем, в зависимости от смелости полета мысли).

Но, если на скамейку обвиняемого попадает "наш", тогда несутся вопли и улюлюкания о "кровавой гэбне", продажных ментах, предвзятости прокурорских и телефонном праве в судах. И грешат этим раздвоением не только либералы с насквозь большевистским сознанием, но и многие другие.

И еще. Вот все те, кто так красиво, точно, емко говорят о произошедшем, почему они говорят только о соболезнованиях погибшему и его семье?

Почему не слышим мы о том, что актерское сообщество пустило шапку по кругу для сбора средств семье погибшего?

И я не имею в виду тех пригожиных, кто просит у государства нищенскую компенсацию, которой не хватит даже на бензин для «Лексуса» или «Геленвагена».

Ведь и Наталья Штурм, и Гоша Куценко, и Андрей Орлов (Орлуша), и Эдгар Запашный, и Сергей Безруков и другие, это люди ну очень небедные. А о семье погибшего, на мой взгляд, надо думать особо "щательней"!

Сейчас очень модно говорить об особом пути России, но предположу: трагедия с Михаилом Ефремовым — это очень хороший лакмус для всего нашего недогражданского общества...

 

Материалы по теме
Мнение
7 май 2020
1
Борис Пантелеев
Борис Пантелеев
Есть некоторые плюсы в карантине
Мнение
29 май 2020
1
Борис Пантелеев
Борис Пантелеев
Блеск и нищета чиновничьей глупости
Комментарии (21)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
23 июн 2020 18:38

Совершенно верно, Борис Пантелеев, полностью с Вами согласна! Вот, например, День Победы тоже ущемили, перенеся на 24-е июня! Не пойдём на фронт! Пусть воюют сами те ... которые "с.усами" 😁

КУКОВЯКИН СЕРГЕЙ
23 июн 2020 19:53

Пьяный за рулем - это потенциальный преступник. Ну, а если уж он кого-то сбил в указанном выше состоянии - суд и справедливое наказание. Без разницы, кто сел пьяный за руль и натворил дел - всем отмерять по мере проступка... А людям социально значимым и просто известным наказание должно быть даже немного строже, пусть не подают подобный пример остальным... Это тоже надо учитывать, это отягчающий преступление фактор. НАСТОЯЩАЯ элита понимает свою ответственность перед своим народом, а не хнычет о своих прошлых заслугах...

Vova
23 июн 2020 20:40

Потенциальным преступником является каждый, кто просто появился на свет... Другое дело, что бывают обстоятельства и модели поведения, повышающие или снижающие этот потенциальный риск. А равного для всех ничего не бывает, в том числе и ответственности. Смотрите на вещи реально, а не через призму собственных (?) Мнений :)

Rad
23 июн 2020 21:23

что делать, кастовость у нас давно, еще с времен СССР
тогда тоже были "блатные" и не только в магазине, но и в правосудии
впрочем как и в любой другой стране
просто выражена она и проявляется везде по разному...
что же касается наших лицедеев, то они давно перешли в разряд фарисеев - касту лицемеров...
а либеральная среда стала для них питательна - размножились и проникли во всё и вся - как плесень...
и достигли такого состояния, что для вывода этой заразы, нужно сносить стены и строить все заново...

Alex Grig
24 июн 2020 04:26

Безусловно преступление было совершено... Пьяный, под кайфом... Водка вообще многих сгубила, алкоголь это болезнь! Михаил болен, это безспорно и болезнь эта учитывается как отягчающий факт, НО зачем же устраивать травлю!? Уничтожать человека, который раскаялся, сокрушился, который предложил помощь и поможет, не сомневайтесь! В отличае от сынков чинуш и олигархов, всех тех небожителей, которые периодически устраивают подобные дтп, но при этом не расскаиваются, считая людей за быдло, кишащую массу, которая постоянно просит жрать! И им все сходит с рук, все шить крыто... А почему? Я думаю что если бы Михаил не критиковал нынешнюю власть, ему бы тоже не удиляли столько внимания. Конечно же я не оправдываю его поступок, оказаться на месте родственников, уму не постижимо, но травлю надо прекратить, человека уже не вернуть, надо договариваться и жить дальше...

Железный Феликс
24 июн 2020 07:20

Для меня миша (с маленькой буквы) как человек умер в Самаре когда пьяный в хлам обложил со сцены зрителей матом... Преступник убивший человека должен ответить по закону!

24 июн 2020 08:29

Двойные стандарты были, есть и будут, особенно если это не только известная личность,но ещё и с большими деньгами и связями.Я считаю раз уж им "позволяется"больше,чем простым людям значит и наказание для них должно быть строже!Может тогда они станут вести себя более ответственно?!

Татьяна
24 июн 2020 12:33

Согласна в том что виноват,должен отвечать по закону.Но ещё бы хотелось,чтобы не покрывали и не отмазывали деток олигархов и товарищей в погонах,в таких ситуациях.

Сергей
24 июн 2020 12:36

известность личности должна быть отягчающим обстоятельством при нарушении закона

Татьяна
24 июн 2020 12:41

Полностью согласна,виноват должен ответить по закону.Но очень бы хотелось,чтобы не отмазывали деток олигархов и товарищей в погонах.

Дмитрий
24 июн 2020 20:45

Так он постоянно так ездил! В этот раз не прокатило. Жаль погибшего и его семью. Про них особо почему-то не вспоминают. Зато Ефремова все жалеть пытаются.

Элла Эльченская.
25 июн 2020 12:33

Я полностью согласна Борис с Вами.

Татьяна
27 июн 2020 07:45

Полностью с Вами солидарна. Но, проблема должна начаться с верхов. Рыба гниёт с головы. И пока этот гной решает, как нам жить, пока хвост не начнет шевелиться, так и будем разлагаться... В нищите, отсутствии правосудия и страхе.

Екатерина Антонова
28 июн 2020 15:01

Считаю, что как жалеть Ефремова, так и травить нет никакого смысла. Совершено преступление, а состояние алкогольного опьянения отягчает вину. Вся эта поднятая шумиха вокруг пьяного артиста не впечатляет. Должен быть суд и справедливый приговор.
Другое дело, что при прогнившей судебной системе в России все как бы равны, но кое-кто равнее, достаточно вспомнить дело "пьяного" мальчика. Но проблемы судебной системы не решить без комплексного подхода к государственному устройству в целом.
Пока у нас три ветви власти срощены и погрязли в коррупции, нечего ждать и справедливого суда.

Vova
28 июн 2020 15:34

Это может случиться с каждым, и с трезвым тоже. Преступление по закону, а по сути - несчастный случай. Глумиться тут нечего.

Елена
28 июн 2020 21:04

Мне нравится Ефремов и есть ощущение, что его "подставили". Он слишком ярок и не выгоден власти. Изначально просочилась информация, что за рулём был не он, в его попутчик. Потом попутчика не стало... странно все это и гадко. А человек он хороший и совестливый

Елена Юрова
30 июн 2020 08:41

Двойные стандарты были и будут, и наверное не только в нашей стране. Я согласна с Вами полностью.

Однако, мне в большей степени не нравится, что наши СМИ "смакуют" происходящее. Неделями обсуждают, в том числе и с экранов телевизоров,собирая все сплетни, а зрители только заряжаются негативом.
Пока законы в нашей стране работать не начнут, ничего не изменится.
А вот травлей заниматься, по меньшей мере не хорошо. Уже всё случилось, нужно договариваться и жить дальше.

Любовь
2 июл 2020 04:13

Оценка четыре.Написано хорошо и правильно, правда не всегда убедительно

Ольга
2 июл 2020 12:42

Жалко всех и виновного и семью погибшего. Ноооооо!!!!!
Все перед законом должны отвечать одинаково.И не важно простой ли ты смертный,актёр,депутат или еще какая шишка.

Ольга
2 июл 2020 17:31

Я против двойных стандартов и закон не должен быть, как дышло. Облажался, ответь по закону

7 июл 2020 14:57

Борис все верно сказано .Еще эти законы действовали не только к простым смертным но и новым русским и их членам семьи.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияСМИОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!