Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
Собирается ежемесячно 19 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Марьяна Мархинина
  1. post
  2. Ханты-Мансийский АО

Жизнь фонтаном

Марьяна Мархинина
Марьяна Мархинина
Добавить блогера в избранное

«Мама, поставь табуретку на балкон, я буду смотреть на жизнь!» - сказал сегодня мой шестилетний сын.

Последние три месяца мы смотрим на жизнь в основном с балкона.

Коронавирусом в Сургуте заболел мэр города, его коллега – глава Сургутского района - контактировал с заболевшим и ожидает результаты теста. С каждым днем Югра уверенно двигается вверх в списке регионов России по количеству новых ковидных больных: сегодня, 17 июня, мы на четвертом месте, впереди – Москва, Московская и Нижегородская области (кстати, в Нижегородской области всего на одного заболевшего за сутки больше, чем в Югре - 238).

В округе проживает чуть более миллиона жителей, заболевших по официальной статистике – пять с лишним тысяч. Сургут и Сургутский район – в окружных лидерах. Так, в Сургуте только за последние сутки зарегистрировали 92 новых случая.

Самоизоляция пока до 23 июня. Парад Победы отменен. Детские площадки в городских парках закрыты заборчиками, а из самих парков (не из всех, конечно) выгоняют жителей (точнее, жительниц) с применением физической силы.

При этом: вчера в городе работал фонтан на главной площади возле двух администраций (городской и районной). Гуляющих возле него – тьма. Как, в принципе, и в городе в целом. Понемногу «просыпаются» ТЦ – открыты отделы с одеждой, обувью, чемоданами, косметикой, причем не обязательно небольшие по площади. Пускают туда и в масках, и без масок, и в перчатках, и без перчаток.

У меня есть подруга в Южной Корее. Так вот, никакой самоизоляции у них не было. Но все – абсолютно все – всегда и везде ходили в масках. А в местной прессе появлялись рекомендации типа «даже если вы не верите в коронавирус и пользу от масок – надевайте маску, потому что сейчас такие правила». А сдать тест на коронавирус любой желающий мог чуть ли не в каждом ТЦ. Понимаю, что в нашей российской действительности такого не будет никогда.

Однако совсем не выходить из дому невозможно. Даже людям, имеющими хронические заболевания. Даже такие серьезные, как онкологию (в анамнезе) и иммунодефицит (прямо сейчас).

И дело не в том, что в доме некому сходить в магазин - есть кому. Просто гулять на балконе площадью в полтора метра три месяца подряд катастрофически вредно для здоровья. Тем более ослабленного. Но и если заболеешь, то, как говорят врачи, «прогноз крайне неблагоприятный».

Вот так и живешь – между Сциллой и Харибдой. Шарахаешься от людей на пешеходном переходе и тротуарах. Злишься, что не все в масках. Раздражаешься, что самой все время приходится ее носить. Следишь, чтобы все домашние не забывали про маску, когда выходят на улицу. И понимаешь, что это все по большому счету ничего не гарантирует и ни от чего не защищает.

Материалы по теме
Мнение
12 июн
Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева
Правила есть правила
Мнение
17 июн
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Реальность, вирус — невидимые вещи, а телевизор — видимая
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Коронавирус

ХМАО

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности