Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Владимир Сливяк
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

В Кузбассе развернули лагерь протеста против углепогрузки

Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
Добавить блогера в избранное

В Новокузнецком районе Кузбасса проходит масштабная акция против строительства углепогрузочной станции. 13 июня несколько десятков местных жителей из поселков Черемза, Безруково и города Мыски выставили лагерь протеста. Активисты выступают против погрузочной станции угольного разреза «Кузнецкий Южный», которую хотят построить в нескольких сотнях метров от поселка Черемза. Если станция будет построена – огромные клубы угольной пыли накроют ближайшие дома. 14 июня активисты заблокировали работу тяжелой техники, однако строительство возобновилось. В лагере протеста участвует до 80 человек.

16 июня к лагерю протеста присоединились новые активисты - из поселка Апанас, села Алексеевка и города Новокузнецка. Двух активистов задержали сотрудники полиции: Владимир Горенков находится в отделении полиции до завтрашнего судебного заседания, Сергей Шереметьев подвергся принудительному медицинскому освидетельствованию на наркотические вещества, после чего в его автомобиле произвели обыск. Также полиция попыталась провести обыск у него дома без ордера, однако жена Шереметьева выгнала полицейских. 

Вечером 16 июля в лагерь приехал глава Новокузнецкого района Андрей Шарнин и сообщил, что углепогрузка лучше, чем сельское хозяйство, а если жители откажутся - поселок не получит средств из бюджета. Ранее губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев заявлял, что в случае несогласия местных жителей углепогрузочной станции не будет. Несмотря на это, строительство началось 13 июня. 

По состоянию на вечер 16 июня, протестный лагерь остается, активисты выставили посты наблюдения, сообщает экологическая группа "Экозащита!". Строительные работы не ведутся. Онлайн событий, фото, видео можно посмотреть здесь.

Материалы по теме
Мнение
12 июн
Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
«Остановите закупки угля и экспорт урановых отходов в Россию»
Мнение
30 май
Дмитрий Миропольцев
Дмитрий Миропольцев
«А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Экология

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности