Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Почему нельзя кормить медведей на трассе?

Почему нельзя кормить медведей на трассе?

Алексей Востряков
Алексей Востряков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Многие, наверное, слышали предупреждение зоозащитников: «Не кормите медведей!» Вот только не все с этим утверждением согласны. Объясняю еще раз, почему нельзя кормить медведей.

Бурые медведи, конечно, могут задрать лося или поймать рыбу, но основу их пищевого рациона составляют лесные ягоды, грибы и различные растения. 85 % корма, съеденного медведем, составляет растительность.

Оставшиеся 15% рациона медведя составляют: рыба, пчелы и пчелиный мед, насекомые и разные мелкие животные. Вся пища, в которой нуждаются медведи, чтобы выжить, находится в изобилии в лесу.

Тем не менее медведь, как всеядное животное, с аппетитом будет есть бутерброд с маслом и колбасой, жареный хот-дог или гамбургер. Как только бурый медведь распробует вкус калорийной человеческой пищи, он будет хотеть ее снова и снова.

У медведя острое обоняние, и аромат вкусной человеческой еды заставляет его искать ее снова и снова.

Такой медведь охотно будет есть пищевые отходы из мусорного бака в населенном пункте, продукты с неубранного стола для пикника или побежит по тропе следом за вами, чтобы отобрать рюкзак с вкусно пахнущими бутербродами.

Обычно медведи обходят человека стороной, поскольку они не ассоциируют людей с едой. Однако после того, как медведь получает пищу от человека, он теряет свой инстинктивный страх перед людьми. Стремление к человеческой еде преодолевает страх. Это делает медведя непредсказуемым, смелым и опасным.

Медведь, который съел пищу, оставленную человеком, без страха подходит к людям. Когда медведь связывает еду с людьми, он лезет в мусорные баки, приходит к туристическим палаткам, к оставленным на обочине дороги автомобилям, и в любое другое место, где люди хранят еду. Медведь придет без приглашения, бесстрашный и голодный.

Увы, но медведь, который теряет свой страх перед людьми и пристрастится к человеческой пище, никогда не живет так долго, как медведи, которые боятся людей и едят то, что дает им природа.

К сожалению, из-за невежества некоторые люди бездумно продолжают кормить медведей, выходящих их леса на автомобильную трассу. В результате медведи погибают.

В одних случаях медведь внезапно выскакивает перед мчащимся на большой скорости автомобилем, гибнет сам и создает аварийную ситуацию на дороге для людей.

В других случаях медведь, не получив с проезжающих требуемой ему пищи, начинает вести себя агрессивно, становится опасным для людей. В конце концов жители ближайшей деревни начинают страдать от набегов медведя и после многочисленных жалоб приезжают охотники и медведя убивают.

Медведь на автомобильной трассе в Медвежьегорском районе Карелии. Видео снято 02.06.2020 г. 

Еще одно видео, где этого медведя некие люди кормят батоном.

Скорее всего, следующее сообщение будет о том, что этот медведь попал под машину или убит.

Поэтому, если любите природу, держите еду подальше от медведей.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 май 2020
Алексей Востряков
Алексей Востряков
Можно ли гладить диких животных?
Мнение
3 фев 2020
Алексей Востряков
Алексей Востряков
Спасение медвежат из Карелии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияЗоозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!