Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
The independent Barents Observer
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Руководство российского флота проигнорировало противоэпидемические меры при передаче подлодки

В пятницу на заводе «Севмаш» в Северодвинске, городе с самым большим числом заразившихся коронавирусной инфекцией на территории Архангельской области, состоялась церемония передачи новейшей российской стратегической подводной лодки «Князь Владимир» Северному флоту

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное

На церемонии поднятия флага 12 июня присутствовали многочисленные высокопоставленные чиновники и военные.

На опасном расстоянии друг от друга без масок находились главнокомандующий российским военно-морским флотом адмирал Николай Евменов, командующий Северным флотом Александр Моисеев, замминистра промышленности и торговли Олег Рязанцев, временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский, мэр Северодвинска Игорь Скубенко, президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов и гендиректор «Севмаша» Михаил Будниченко.

Церемония состоялась на набережной завода «Севмаш», отвечавшего за строительство российской атомной подлодки.

12 июня в России отмечается День России в честь принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР в 1990 году.

Одновременно с передачей российскому флоту первой новой атомной подлодки с 2014 года, когда Андреевский флаг был поднят на «Северодвинске» и «Владимире Мономахе», органы здравоохранения Архангельской области опубликовали самые свежие пугающие цифры заражения Covid-19.

По данным органов здравоохранения Архангельской области, Северодвинск занимает первое место по числу заболевших в регионе — здесь их 1605. 1163 из них — это работники местных предприятий, в основном военных заводов «Севмаш» и «Звёздочка», сообщило местное сетевое издание «29.ру» в пятницу.

На странице в соцсети «Вконтакте», где публикуется информация о коронавирусе в Архангельской области, сообщается о 42 новых случаях за последние сутки, из которых 32 — это работники заводов.

Из-за серьезной вспышки коронавируса въезд и выезд из Северодвинска закрыт с 6 июня.

Судя по фотографиям церемонии, опубликованным «Севмашем» и пресс-службой Минобороны, на церемонии не было принято никаких особых мер для предотвращения распространения коронавируса. Несколько десятков человек стояли на палубе подлодки в тесном контакте друг с другом, буквально плечом к плечу.

Как сообщает пресс-служба «Севмаша», после церемонии главнокомандующий военно-морским флотом Николай Евменов спустился внутрь и осмотрел корабль. Сколько еще человек спустилось внутрь лодки, не сообщается. По данным из «Википедии», экипаж подлодки проекта «Борей» составляет 107 человек.

Ожидается, что в ближайшее время «Князь Владимир» совершит переход из Северодвинска на свою новую базу Гаджиево на Кольском полуострове.

«Князь Владимир» станет первой подлодкой проекта «Борей-А» и первой стратегической подлодкой, пришедшей на Северный флот с января 2013 года, когда на службу там заступил «Юрий Долгорукий». Акт приемки, подтверждающий готовность лодки, был подписан российским ВМФ 1 июня этого года

Акт приемки — это важная веха для корабля, который «Севмаш» должен был передать Северному флоту еще в 2017 году. 

Однако технические проблемы привели к задержкам как строительства, так и ввода в эксплуатацию. Осенью прошлого года планировалось, что лодка будет передана флоту в конце года, когда ее изготовитель «Севмаш» в Северодвинске будет праздновать свое 80-летие. Однако новые проблемы вызвали новую задержку.

В середине мая «Князь Владимир» вышел в Белое море на заключительный этап испытаний, чтобы убедиться, что все выявленные ранее технические проблемы решены.

На пятничной церемонии поднятия флага главнокомандующий ВМФ Николай Евменов высоко оценил возможности подводной лодки.

«Атомная подводная составляющая военно-морского флота пополнилась новым, не имеющим аналогов в мире ракетным подводным крейсером именно в День России. Это событие подчеркивает статус Российской Федерации как великой морской державы, обладающей океанским флотом. <…> В день важнейшего государственного праздника, который сегодня отмечается в нашей стране, у нас есть еще один повод для гордости – современный Военно-Морской Флот России, способный обеспечить гарантированную безопасность нашего Отечества», — сказал адмирал Евменов.

Подводная лодка способна нести 16 ракет «Булава». Считается, что на каждую ракету может устанавливаться от 6 до 10 ядерных боеголовок, в результате чего общее число ядерных зарядов на борту лодки может составлять от 96 до 160. 

Всего на «Севмаше» планируется построить восемь «Бореев-А». Помимо «Князя Владимира», на разных этапах строительства находятся еще четыре лодки проекта. Планируется, что две последние будут заложены до конца этого года.

Половина из них войдет в состав Северного флота и будет базироваться на Кольском полуострове, другая же половина отправится на Тихоокеанский флот.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 май
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Коронавирус не мешает росту на Севморпути
Мнение
29 апр
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Приграничный Печенгский район теперь един, но без протестов не обошлось
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Коронавирус

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности