Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 409 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Катерина Маас
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Радикальный феминизм

Катерина Маас
Катерина Маас
Добавить блогера в избранное

Посмотрела интервью с томской группой «Позоры», в котором ее солистка Лена Кузнецова назвала радикальный феминизм маргинальным движением. Участница панк-группы. Назвала радфем. Маргиналками.

Конечно, тема «я не феминистка, а радикальный феминизм вообще считаю маргинальным движением» не нова. Эти слова как попугаи повторяют тысячи человек по Рунету каждый божий день, прости их господи, они не ведают, что творят.

У меня из ряда разговоров с заблуждающимися, которые готовы были свои убеждения перековать, сложилось впечатление, что за радфем принимают некий стереотипный образ: бритая наголо агрессивная женщина с небритыми подмышками, выкрашенными в яркий цвет, которая идет по улице и с разворота бьет в лицо каждого встречного мужика. Шла куда-то черепаха и кусала всех со страха, ну. И у людей случается шок, когда я говорю, что ващет я та самая радикальная феминистка. Люди пучат глаза: а где же бритая голова? А подмышки, подмышки-то покажи? Подмышечная полиция века. А мужиков-то сколько сегодня избила и кастрировала? Какая ж ты радфемка, не верим!

Я сегодня добрая, готова пояснить.

Изначально весь феминизм был радикальным, потому что требовал от общества прав, которых у женщин отродясь не было: права на образование, право голосовать и быть избранной, возможность работать, получать за это достойную оплату, распоряжаться своим телом и имуществом, самостоятельно принимать ключевые решения в своей жизни. В России раскрепощение женщины спустили сверху после революции и быстро внедрили в головы масс, что права у женщины были всегда и дала их советская власть. Поэтому у нас существует некий стереотип, что бороться больше не за что, расходимся. На самом деле нет.

Радикальный феминизм сегодня изучает универсализм мужской власти и угнетенного положения женщин через анализ существующих институтов, например брака. Радикальный феминизм также борется с сексуальной объективацией женщин через массовую культуру, литературу, стереотипы. Радфем считает порнографию и проституцию формами эксплуатации и угнетения женщин, формирующими стереотипные представления о сексе и продвигающими культуру насилия над женщинами в массы. Что касается подмышечного вопроса, то он встает так остро не сам по себе, а в рамках массовых представлений о том, что есть женщина и как она обязана выглядеть.

Одна из основных идей радикального феминизма — создание исключительно женских пространств. В этом вопросе радфем расходятся с направлениями феминизма, поддерживающими транслюдей. Другой важной идеей радикального феминизма является политическое лесбийство как отказ от любых отношений с мужчинами и воспитание в себе привычки рассматривать в качестве подруг, партнерш и т. д. женщин. В связке с этим идет тема сепарации, к которой по идее следует стремиться, если ты хочешь максимально улучшить свою жизнь. О своем опыте сепарации я писала в посте «Феминистская сепарация».

В целом радикальный феминизм сосредоточен на правах женщин, изучении общеженского опыта вне зависимости от расы, нации и возраста и разоблачении механизмов угнетения женщин.

При этом радикальный феминизм внутри также неоднороден, разбивается на массу течений. Естественно, есть личности, которые ведут себя более радикально, чем другие. Но чего в радикальном феминизме, во всяком случае в России, точно нет, так это пропаганды насилия и тем более реальных нападений на мужчин. А вот «Мужское государство» и другие антифеминистские и антиженские группы представляют реальную угрозу для женщин. Только вот их почему-то никто публично маргиналами не называет.

Надеюсь, что я смогла развести тучи заблуждений, хоть немного.

Материалы по теме
Мнение
13 июн
12
Павел Андреев
Павел Андреев
Топ-7. Осознанное употребление, Шиес, Ефремов, «Монологи вагины»
Мнение
11 июн
Татьяна Бородай
Татьяна Бородай
Следком России предупреждает: феминизм может быть причиной вашего уголовного преследования. Дело Юлии Цветковой
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Феминизм

Гендер

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности