Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл

Конкуренция в обществе как наличие иммунитета в организме человека

Сергей Кригмонт
Сергей Кригмонт

Если иммунитет слабый, то человек погибает от любого вируса. Так дела обстоят и в обществе. Нет конкуренции - пиши пропало. Я имею в виду не только экономику, но и все другие формы взаимодействия между людьми, такие как политику, культуру, науку, вплоть до искусства.

Латинское слово concurrentia на русский язык можно перевести как соревнование.

Соревноваться можно только по определенным правилам, тогда результат не будет оспариваться побежденным. Но главное не это, а возможность состязаться и дальше: сегодня ты чемпион, завтра - я.

Когда ветер дует в паруса, то приплывет к финишу тот корабль, у которого лучше мореходные качества. А вот когда ветер встречный, то на первый план выходит умение команды и капитана ходить галсами. Этим примером я хочу сказать только одно, что нет никакой другой силы в природе, которая способствовала бы прогрессу всего человеческого общества, как конкуренция. Она заставляет людей учиться и развивать свои профессиональные навыки, только она является стимулом поисков нового и лежит в основе любого творчества.

Сам характер этого явления является в обществе глобальным. Нельзя запретить конкуренцию в специально отведенных областях или ограничивать ее глупыми законами. Она приспособится и примет такие уродливые формы, что станет очевидна ошибка такого подхода.

Странно для меня то, что это настолько простые и понятные вещи, а их мало кто воспринимает.

После Потопа прошло 6 тыс. лет, а человечество продолжает ходить по граблям, раскиданным на палубе, и само поднимает ветер, против которого приходится плыть ковчегу.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 июн
2
Сергей Кригмонт
Сергей Кригмонт
Львиное большинство осуждающих — лицемеры и ханжи
Мнение
10 июн
Алексей Чумаков
Алексей Чумаков
Нас определяет среда
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных