Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. По родному краю: воронежские сувениры

По родному краю: воронежские сувениры

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

Воронежские сувениры и изделия традиционных народных промыслов можно купить как на местных рынках, так и в специализированных лавках, и в обычных магазинах.

 
 
 

Один из популярных сувениров – валенки. Их украшают вышивкой, лентами, бисером, аппликациями.

Знаменитый новохоперский пуховый платок из овечьей или козьей шерсти не уступает валенкам по популярности. Не отстает от них и воронежская матрешка. В отличие от классических матрешек, воронежская - не пустотелая, не разбирается, имеет форму яйца и расписана по мотивам традиционного народного костюма.

Самый популярный герой воронежских сувениров – Котенок с улицы Лизюкова, его изображают на магнитиках, кружках, подставках, тарелках и в виде симпатичных фигурок. Мечтательный котенок Василий, наполненный шармом и очарованием, является своеобразным талисманом Воронежского региона.

Из гастрономических сувениров следует обратить внимание на конфеты Воронежской кондитерской фабрики «Пасни Кольцова» и «Вечерний Воронеж». Традиционный напиток воронежцев – белый кислый ржаной квас в последнее время приобрел новый статус – стал еще и сувениром. Его производят на многих местных хлебозаводах. Квас пьют как прохладительный напиток, используют в приготовлении окрошки и покупают на подарки.

В каждом магазине по пути следования можно встретить богучарские семечки и халву. Воронежская область – подсолнечный край. Если вы любите семечки, то обязательно возьмите местные «отборные» – себе и друзьям.

Свой неповторимый стиль у местной глиняной игрушки-свистульки и у лоскутной куклы. Древнейшие символы геометрического узора до сих пор используются в ручной вышивке, которой украшают одежду, полотенца и скатерти.

Самый необычный и статусный сувенир из Воронежской области – это бронзовый колокольчик, который могут изготовить для вас в единичном экземпляре на колокололитейном заводе Анисимова. Мастера предприятия одними из первых в стране в конце 80-х гг ХХ в. стали возрождать утраченную тайну создания колоколов.

Память о Воронежской области у вас останется не только в сувенирах и подарках, но и в прекрасных видах, оригинальных фотосессиях, воспоминаниях о встречах с добрыми и отзывчивыми людьми, о посещении интересных объектов и об увлекательном путешествии вообще.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 июн
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Борисоглебск
Мнение
11 июн
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Новохопёрск
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФотоВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности