Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 26 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. По родному краю: Борисоглебск

По родному краю: Борисоглебск

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

Борисоглебск — исторический город России со своим самобытным характером и ярким прошлым. Расположен он в живописной местности — на краю Теллермановского леса при впадении реки Вороны в Хопёр. Город примечателен своей уникальной архитектурной застройкой — исторический центр сохранил планировку XIX в.: тихие, утопающие в зелени садов улицы, старинные купеческие дома с ажурными наличниками и особняки, среди которых здания женской гимназии, дворянского собрания, купеческого клуба. Всего в Борисоглебске более сотни памятников культуры и архитектуры. Среди них здание железнодорожного вокзала с элементами ренессанса, русского стиля и классицизма - одно из лучших на всей Юго-Восточной железной дороге.

 
 
 

В городе, насчитывающем 60 тыс. жителей, действуют шесть колледжей и четыре филиала высших учебных заведений.

В самом начале 20-х гг. ХХ в. в Борисоглебске была создана военная школа летчиков, которая существует и поныне в виде учебного центра высшего военного авиационного училища. Эту школу окончил Валерий Чкалов. В авиацентре действует музей авиации. Летная слава города отражена в мемориале «Чкаловцы - герои Отечества». Центром композиции является памятник легендарному Валерию Чкалову, вокруг которого расположены бюсты 12 дважды Героев Советского Союза, на заднем плане находится гранитная стена с именами 270 Героев Советского Союза и России, воспитанников училища. И взмывающий в небо самолет МиГ-21.

В городе работает Историко-художественный музей, картинная галерея, дом-музей академика Павловского – президента Географического общества СССР, — драматический театр имени Чернышевского - один из лучших театров малых городов России.

Борисоглебск - Родина выдающегося артиста Николая Рыбникова, сыгравшего более полусотни ролей, в том числе в фильмах «Весна на Заречной улице», «Девчата», «Высота» и других. Памятник ему установлен у кинотеатра «Победа».

В Доме ремесел Борисоглебска можно купить сувениры местного производства. А в качестве гостинцев привезти тушенку, технология производства которой не менялась с конца XIX века, и пиво, сваренное на пивоваренном заводе с полуторавековой историей.

Гости Борисоглебска обычно посещают и Музей-усадьбу композитора Сергея Рахманинова, расположенную в селе Ивановка в 50 км от города.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 июн
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Новохопёрск
Мнение
10 июн
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Ломовской парк — Хоперский заповедник
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности