Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 29 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Колӧ кипасавны паныд | Надо проголосовать против

Колӧ кипасавны паныд | Надо проголосовать против

Николай Удоратин
Николай Удоратин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Гӧгӧрвоана, мый Оланподулӧ вежсьӧмъясыс вӧчӧма сы могысь, медым сетны Президентлы позянлун водзӧ веськӧдлыны, но Оланподув – абу ӧти мортлӧн чача, медым «ворсыс» сыӧн сарӧн асьсӧ лыддьысь морт. Тайӧ йӧз да канму олӧм подув. 

Ёна дӧнзьӧдӧ менӧ вежсьӧм, мый роч войтыр – тайӧ канму пуктысь войтыр. Тайӧ вежсьӧмыс сувтӧ паныд ӧти тшупӧдӧ пуктӧм канмуын олысь став войтырсӧ. Ме, коми войтырлӧн пи, и ог сет, мед менсьым войтырӧс да мукӧд вужвойтырӧс увтыртысны. Оз позь ӧти нация пуктӧны вылӧджык мукӧд войтырсьыс, тайӧ лоӧ шовинизм да пашизм. Мыйла сидзкӧ эн нин Оланподулас «фюрер» должность сюйӧй, чайта татшӧм воськовъясӧн воам сэтчӧдз.

Чуймӧдӧ, мый впжсьӧмъяск кӧ пыртасны, сесся Россия вермас не пыдди пуктыны ставмирса ёрдъяслысь да мукӧд котырлысь оланпасъяс. Тайӧ вӧлі бӧръя тшупӧд, кӧні йӧз вермисны видзны ассьыс инӧдъяс – артмӧ, мый президент вермӧ ёрдалысьясӧс назначайтны, и найӧ кутасны водзӧ нуӧдны репрессивнӧй политика, а дорйыныс миянос некодлы лоӧ.

Та вӧсна, кора ставнытӧ локны да кипасавны паныд Оланподулӧ вежсьӧмъяс пыртӧмлы. Быд гӧлӧс колӧ, мед петкӧдлыны, мый ми кӧсъям овны мездӧм канмуын, миянлы оз ков сар!

 


 

Всем ясно, что поправки в Конституцию сделаны для того, чтобы сохранить власть Путина на долгий срок. Но Конституция – это не игрушка для одного человека, считающего себя царьком, это основа государства.

Якобы социальные поправки помогут изменить Россию, но они все пустышки, чтобы привлечь народ на голосование и обнулить сроки президента. 

Наша первостепенная задача не дать этому сбыться, не дать закрепить второсортное положение малых народов и их языков, не дать закрыть международные нормы защиты прав человека, не дать дальше поганить наш народ и страну.

Многие хотят вообще не приходить (бойкотировать голосование), но от этого толка нет! Нам надо показать истинный уровень доверия к Путину – придти и проголосовать «против» поправок. Чем больше нас придет, тем сложнее будет подделать наши голоса.

Приди и скажи, что мы против диктатуры, мы против поправок в Конституцию!

 

Материалы по теме
Мнение
12 июн 2020
1
Аркадий Любарев
Аркадий Любарев
Поправки к Конституции и разделение властей
Мнение
12 июн 2020
2
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Почему я буду голосовать против поправок в Конституцию
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
«Коми войтыр»
13 июн 2020 09:56

«Исторически сложилось так, что Коми земля стала родным домом для разных национальностей. И все они живут дружно, живут интересами нашего северного края. Мне очень хотелось встретиться со всеми вами лично, пообщаться, познакомиться и из первых уст услышать ваши проблемы и чаяния», - отметил Владимир Уйба.

коми морт
13 июн 2020 10:13

А перевод на русский не точный. Как писали в советских газетах...

Гнилое наследство в преподавании языка и литературы

Текст (частично): Проверочные диктанты в Коми пединституте показали вопиющую неграмотность не только у студентов, но и у преподавателей… Почему студенты оказались безграмотными, особенно IV курса языка и литературы?

Прежде всего это есть гнилое наследство вредителей – кулака Шулепова и националиста Сидорова. Сидоров больше говорит о язычной структуре миссионера Ст. Пермского, о структуре языков колонизаторов коми народа Лыткина, Вихмана, савваитова, Кастрена и др., идеализируя их самобытность и патриархальность…

За 4 года учебы студенты пединститута ни разу не слыхали доклада о борьбе и разоблачении контрреволюционного национализма в области языка.


Голосуй за поправки! Голосуй за Путина! Голосуй за Уйба!

Зöрян-язычник
13 июн 2020 12:10

Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) номер 324: «Об обязательном изучении русского языка в школах национальных республик и областей». С 13 марта 1938 года русский язык в качестве обязательного предмета появляется во всех школах республик Советского Союза.
ЦК ВКП(б) и СНК Союза ССР обязывают партийные и советские организации уделить должное внимание постановке преподавания русского языка в национальных школах, разоблачая и в корне пресекая буржуазно-националистические тенденции к подрыву преподавания русского языка в школах.

Зöрян-язычник
13 июн 2020 10:18

Масквичам дают 10 млрд. рублей только за то, что они придут проголосовать.
Все остальные жители замкадья получается ГОИ.

Нет больше ни федерации, ни россии...
Народы будут свободны!

КОМИкадзе
13 июн 2020 10:35

Земляк, ты всё о халявных рублях мечтаешь? Оставь эту затею, помоги народному театру материально.
Председатель межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Алексей Габов поблагодарил врио главы Коми за помощь в решении проблемы Национального музыкально-драматического театра Республики Коми – до 6 июля администрация Сыктывкара должна предоставить земельный участок для строительства нового здания театра.

забанен
14 июн 2020 20:23

Потому и банят за неудобные вопросы

Vova
13 июн 2020 12:53

Одни в телевизоре выступают за, другие в интернете против... А я так скажу: "Чума на оба ваши дома!" ... Вернее, covid-19...
Шекспир, прости! :)

Vova
13 июн 2020 14:15

Голосуй,не голосуй... А ходит слушок, что с Путиным всё будет хорошо, и денежки на исследования в области физического бессмертия уже выделены :)

Гы-гы-гы
13 июн 2020 14:38

А нам бутылка кефира, пол-батона:)))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Конституция РоссииОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности