Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. По родному краю: Новохопёрск

По родному краю: Новохопёрск

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

Новохопёрск – исторический город России. Он основан в начале XVIII в. на месте старинного ПристанскОго казачьего городка. Этот городок был значительным торговым пунктом на так называемой Ордобозарной дороге, связывавшей Москву и Рязань с Астраханью, и имел пристань и верфи на реке Хопер.

В 60-е годы XVIII века указом императрицы Екатерины II в Новохопёрске была восстановлена судоверфь, на которой было построено более 30 кораблей, вошедших в состав первой Черноморской флотилии.

Исторический центр города очень компактный, при этом здесь сохранилось 60 памятников архитектуры XVIII и XIX вв. Среди них — пятиглавый Воскресенский собор, торговые ряды, железнодорожный вокзал, здания жандармерии, гимназии, пожарной части и другие.

Одна из достопримечательностей Новохоперска – единственный в своем роде музей истории советско-чехословацкой дружбы. Ни СССР, ни Чехословакии уже не существует, а дружба осталась. Дело в том, что в Новохопёрске во время Великой Отечественной войны комплектовался чехословацкий корпус под командованием Людвига Свободы, который позднее стал президентом страны.

Музей расположен в старом купеческом доме, где базировался штаб корпуса. В этом же здании располагается краеведческий музей. Перед входом в музей установлен якорь в память о корабельной верфи, изготовленный в мастерских Воронежского адмиралтейства в начале XVIII века.

Новохопёрск был упомянут в романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» как символ провинции. А статус столицы русской провинции прочно закрепился за расположенным неподалеку городом Урюпинском.

В Новохопёрск приезжают побродить по старым улочкам, полюбоваться красотой ушедшей эпохи, проникнуться атмосферой уездного городка. Рыбалка, купание в речке, прогулки по живописным окрестностям — это то, что привлекает к городу туристов: здесь легко дышится и сладко спится.

Новохопёрск славится своим пуховым промыслом. Самую разнообразную продукцию из козьего пуха и овечьей шерсти — от пуховых платков и одеял до пухового нижнего белья — можно купить на местных рынках и в магазинах.

Но больше всего Новохопёрск известен своей аномальной зоной на озере Желтояр. Вот уже более 30 лет не умолкают сообщения о здешних неопознанных летающих объектах и приведениях. Достоверно неизвестно, видел ли их кто воочию.

Приезжайте, возможно, вы будете первыми!

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежТуризмИсторияВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности