О соотношении сил «За бойкот» и «Голосовать против» · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. post
  2. Пензенская область

О соотношении сил «За бойкот» и «Голосовать против»

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев

Увы, но оба варианта в общем-то тупиковые. Но бойкот все же предпочтительнее, поскольку ресурсов на данном направлении будет задействовано гораздо больше, чем у желающих голосовать против. Давайте посчитаем сторонников бойкота:

  • Навальный;
  • условно «правые» - их много, и среди них много достаточно раскрученных медийных персонажей;
  • «Яблоко»;
  • «Левый Фронт»;
  • НПСР.

Сюда же следует отнести и чисто природные факторы – лето, жара, а главное - коронавирус. И еще такой человеческий фактор, как «пофигизм». Тем, кто сидит в ФБ в политизированных группах, кажется, что на этом голосовании белый свет клином сошелся. Но на самом деле это далеко не так – большинству это голосование абсолютно пофигу, большинство и первый-то вариант Конституции не читали, а уж поправки…

Я вот посмотрел рейтинг статей на «Медиаметрикс» за последнюю неделю мая, которая была богата разными событиями. Ту тебе и арест министра сельского хозяйства, и приговор бывшему министру здравоохранения за изнасилование, и затянувшаяся интрига с назначением/неназначением губернатора Белозерцева, и интрига с довыборами в Госдуму. Но ничего этого в топе новостей нет! На первом месте с большим отрывом идет новость о том, что «по проспекту Победы в Пензе разгуливала обнаженная женщина».

А по поводу голосования по поправкам новостей нет вообще – неинтересно! И, следовательно, пофиг. И этот «пофиг» - один из основных факторов бойкота. Ну а теперь посмотрим, кто на стороне призывающих голосовать против.

Да, кроме КПРФ, в общем-то никто.

Да, крутятся вокруг несколько тоже достаточно раскрученных медийных персонажей. Но как-то вяло крутятся. Да и поздно начали – тайм-аут, дарованный коронавирусом, был бездарно не использован.

И еще один важный фактор – СР и ЛДПР. Эти партии, конечно, будут топить за поправки. Но пока никакой активности в агитации не проявляют. По крайней мере на пензенских сайтах СР и ЛДПР вообще практически нет упоминаний о голосовании.

То есть, по сути, и СР, и ЛДПР «сушат» явку. И, следовательно, работают на бойкот.

P. S. А бойкот, кстати — это совсем не обязательно лежание на диване. Их много, способов активного бойкота.

На изображении может находиться: 1 человек

 

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Геннадий
12 июн 08:19

Конечно, что голову ломать: сидишь, пьёшь чай и с гордостью за себя обсуждаешь с соседями, которые тоже чай пьют, как вы все вместе активно бойкотируете поправки, как вам надоел Путин и как вас душат налогами. На следующее утро проснулись, а диктор по ТВ радостно сообщает, что россияне единогласно поддержали поправки и Путин обнулился до 36 года. А вы возмущены, соседи возмущены: как так, мы активно бойкотировали против обнуления, а он, негодяй, вместе с Памфиловой сфальсифицировал результаты и, не приняв во внимание наш активный бойкот, взял и обнулился. Вот и сказки конец, а рабству - продолжение.

Вы по ссылочке-то синенькой все же пройдите, прежде чем обличительные речи толкать

Stratonik
14 июн 21:18

Ага.Лучше не пить чай с соседями,и не обсуждать ничего с гордостью (или без оной),главное ведь обеспечить явку!Вот не будет явки, что тогда делать великим комбинаторам?Без массовки то совсем никак...

Ирина
18 июн 14:24

Вообще-то противников поправок гораздо больше, чем мы думаем. Например, постояла у нас в Екатеринбурге с одиночным пикетом. Текст плаката: "Устали от Путина? Голосуйте против поправок". Встретила тысячи людей. Была на таких пикетах в марте - сторонники поправок подходили, спорили, не соглашались. Сейчас в июне не удалось встретить НИ ОДНОГО, кто выразил бы желание голосовать "за" или явное несогласие с плакатом. Если большинство тех, кто против, придет и проголосует, ох, как тяжко будет это все фальсифицировать. Неизбежно где-то попадутся, скандал будет грандиозный, а наверно и выход на улицы. Многие диктаторские режимы пали, поскольку люди массово протестовали из-за нарушений их избирательных прав. Последний пример - бегство бывшего президента Боливии Эво Моралеса в прошлом году. А если в сторонке сидеть, от своих прав добровольно отказываться, то что защищать, против чего протестовать? Если люди против незаконной процедуры голосования - уже сейчас понятно, что это за балаган - почему они до сих пор не на улицах? Если в городе нет запрета выходить из дома и пропускного режима, найти законные основания для преследований за одиночный пикет очень сложно. За июнь провела 3 пикета - никаких проблем не было.

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных