Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Появление полицейского во дворах не должно вызывать у людей панику. О задержании несовершеннолетних в связи с нарушением режима самоизоляции

Появление полицейского во дворах не должно вызывать у людей панику. О задержании несовершеннолетних в связи с нарушением режима самоизоляции

Сергей Трутнев
Сергей Трутнев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Много приходит сообщений о задержании несовершеннолетних в связи с нарушением режима самоизоляции. С одной стороны, понятно желание репрессивными мерами сдержать массовый выход из режима самоизоляции несовершеннолетних, с другой стороны - процесс работы правоохранительных органов порождает много вопросов. А как полиция различает подростков, которые покинули квартиру на законных основаниях, и подростков, которые задержались на улице больше разрешенного времени? По числу в группе с нарушением социальной дистанции? Больше трех? Они сначала наблюдают дистанционно или сразу облаву устраивают? Несомненно, задержание полицией - это травмирующее событие для подростка, и хотелось бы быть уверенным, что оно происходит на серьезных основаниях.

Надо понимать, что история с задержанием гуляющего подростка не заканчивается психотравмирующей беседой, не заканчивается оформлением протокола и вынесением судом административной санкции (будем надеяться, что предупреждением). Привлечение родителей к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35. КоАП РФ дает возможность комиссии по делам несовершеннолетних признать семью находящейся в социально опасном положении. В случае постановки на учет с семьей будет «проводится комплексная индивидуальная профилактическая работа».

Вопрос обоснованности вмешательства полиции в жизнь родителей и детей актуален и во время пандемии, и после нее. Просто кризис обострил проблему. В любом случае, появление полицейского во дворах не должно вызывать у людей панику, похожую на панику от высадки воинственных инопланетян.

Материалы по теме
Мнение
9 июн 2020
Александр Передрук
Александр Передрук
Отбили в суде крупный штраф за посещение парка в период пандемии
Мнение
8 июн 2020
1
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Какие уроки из эпидемии коронавируса должны извлечь российские власти и активная часть общества?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаКоронавирус
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!