Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. По родному краю: Ломовской парк — Хоперский заповедник

По родному краю: Ломовской парк — Хоперский заповедник

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

Среди регионов европейской части России Воронежская область – одна из самых богатых природными ресурсами и редкими природными достопримечательностями.

 
 
 

Конечно, самое главное богатство – земля, замечательные черноземы, о которых выдающийся ученый-почвовед Василий Докучаев говорил, что они дороже золота и составляют вековечное богатство России.

А воронежские леса! Такие жемчужины как Нагорная дубрава, Усманский бор, Шипова дубрава, Хреновской бор. Они находятся близ трассы М-4 «Дон», и в них легко побывать.

Но есть еще несколько природных объектов, расположенных в стороне от трассы на северо-востоке области.

При движении с юга в московском направлении можно уйти с федеральной трассы на Богучар – Петропавловку – Калач – Воробьёвку -Новохоперск – Борисоглебск. И в районе города Борисоглебска выйти на федеральную трассу «Каспий» и уже по ней проследовать до Москвы.

 
 
 

В этом случае вам удастся побывать в Ломовском природно-ландшафтном парке и уникальном Хоперском заповеднике.

Ломовской природно-ландшафтный парк расположен на границе Воронежской и Волгоградской областей недалеко от села Мужичье. Его основные достопримечательности – самый большой в России рукотворный каменный лабиринт, деревянная ветряная мельница XIX века, большое число артобъектов из камня и сказочные деревянные скульптуры, благоустроенный пляж, баня, гостевые домики и хорошая кухня.

Хоперский заповедник расположен вдоль реки Хопер между Новохоперском и Борисоглебском. Он создан в 30-х гг. ХХ в. для сохранения популяции русской выхухоли – небольшого реликтового зверька семейства кротовых, имеющего нос хоботком. В прошлом выхухоль являлась ценным промысловым видом. Мускусные железы применялись парфюмерии как закрепитель запаха духов, а мех ценился выше бобрового. Сейчас она занесена в Красную книгу.

В центральной усадьбе заповедника в селе Варварино работает музей, проводятся автомобильные и пешие экскурсии, байдарочные походы. Есть гостиница, действует прокат велосипедов и лыж.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 июн
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Белая Горка
Мнение
8 июн
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Богучар
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности