Собирается ежемесячно 46 362 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. 12 июня в Кирове все же пройдет согласованный митинг в честь Дня России

12 июня в Кирове все же пройдет согласованный митинг в честь Дня России

Вадим Ананьин
Вадим Ананьин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

1 июня Максим Финченко, бывший министр юстиции Кировской области, был принят на должность руководителя Администрации губернатора и Правительства Кировской области. И в тот же день он подписал ответ на уведомление о проведении митинга 12 июня, в котором выразил свое несогласие на проведение мероприятия и привел несколько доводов.

Я написал ему, что считаю ответ незаконным и нарушающим конституционные права на свободу собраний. Право на свободу выражения мнения гарантировано статьей 29 Конституции РФ. Статья 55 Конституции гласит: "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом. Указ Губернатора не является федеральным законом".

Максим Финченко согласился с моими доводами и поступил как юрист, уважающий закон. Dura lex sed lex: закон есть закон. Он поставил статью 31 Конституции РФ и Федеральный Закон о публичных мероприятиях выше желания не согласовывать митинг.

Уведомления о проведении митинга 12 июня были подано в администрацию г. Кирова и Администрацию губернатора Кировской области с одной заявленной целью: "празднование государственного праздника Российской Федерации - Дня России".

В результате есть два противоречивых решения: Анна Вершинина, замглавы администрации г. Кирова не признала цель законной и сорвала организацию митинга, а Максим Финченко, руководитель Администрации губернатора Кировской области признал эту цель законной и не стал выдумывать преграды для срыва мероприятия.

Ситуация с проведением митинга 12 июня в День России уже вышла за рамки прав администрации г. Кирова и должна рассматриваться общественностью с привлечением экспертов, прокуратурой, членами Общественной палаты и Уполномоченным по правам человека в Кировской области. Только сообща мы сможем разобраться со сложившейся ситуацией со свободой собраний в Кирове и практикой применения статей Конституции и федерального закона.

Региональный закон о митингах давно признан даже самими депутатами несовершенным и требующим его изменения. Установленные ограничения в статье 3 Закона Кировской области от 25.10.2012 г. должны быть признаны неконституционными. Запреты о проведении в этих местах должны исчезнуть из Закона.

Чтобы вернуть право граждан проводить мирные собрания в Кирове, предлагаю провести в конце июня Круглый стол: «Свобода собраний в Кирове: практика согласований, практика преследований, судебная практика».

Материалы по теме
Мнение
5 июн 2020
Вадим Ананьин
Вадим Ананьин
Мэрия Кирова не желает видеть на главной площади главный праздник страны — День России
Мнение
9 июн 2020
Вадим Ананьин
Вадим Ананьин
Суд и прокуратура примут решения
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!