Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
  1. post
  2. Смоленская область

Детский оздоровительный лагерь «Орлёнок» в Красном Бору разделил печальную судьбу с двумя другими «юбилейными» недостроями

Александр Богомаз
Александр Богомаз

Детский оздоровительный лагерь "Орлёнок" в Красном Бору разделил печальную судьбу с двумя другими "юбилейными" недостроями: зоопарком в Соловьиной Роще и детским садом (прогимназией) на ул. Свердлова. Эти объекты должны были быть построены еще в 2013 году к 1150-летию Смоленска. Однако из-за коррумпированности и некомпетентности смоленских чиновников эти стройки до сих пор не завершены. В прошлый раз рассказывал о тщетных попытках достроить зоопарк. Сегодня речь пойдет о детском лагере в Красном Бору.

Итак, муниципальный контракт на достройку детского оздоровительного лагеря был подписан еще осенью 2019 года. Традиционно не обошлось без нарушения закона. МКУ "Строитель" в лице и. о.директора Волковой М. В., 18.10.2019 без конкурса заключило контракт с ООО "Стройресурс" на сумму 30,7 млн руб. Якобы этот детский лагерь не совсем детский и в военное время предназначен для размещения воинской части.

Через четыре месяца (в середине февраля 2020 года) лагерь предполагалось достроить. Но потом что-то пошло не так, и в середине января контракт по обоюдному согласию в связи с "нецелесообразностью дальнейшего сотрудничества" расторгли, подрядчик не получил ни копейки, что свидетельствует о том, что работы в течение трех месяцев после подписания незаконного контракта не велись.

Дальше интереснее. В конце января губернатор Алексей Островский, "инспектируя" недострои, вместе со своей свитой заглянул и в "Орлёнок".

Заместитель главы города Смоленска по городскому хозяйству Анна Пархоменко доложила тогда главе региона о расторжении контракта со "Стройресурсом" и заключениеи нового с компанией "Смолпластик". Информация об этом до сих пор размещена на официальном сайте областной администрации.

Данный факт привлек мое внимание прежде всего тем, что на сайте госзакупок никаких сведений о контракте со "Смолплатиком" я не обнаружил. Обратился в прокуратуру и Управление федеральной антимонопольной службы с просьбой проверить законность заключения обоих контрактов.

Сначала ответила прокуратура, сообщив, что осенний договор со "Стройресурсом" был заключен незаконно и госпожа Волкова получит за это очередные 50 тыс. штрафа. При этом не имеет значения факт последующего расторжения контракта. Не надо было заключать на таких условиях.

Со вторым контрактом УФАС разбиралось около трех месяцев. В конце мая получил от антимонопольщиков вот этот замечательный ответ.


Оказывается, не было никакого контракта со "Смолплатиком"! А если так, то 29 января 2020 года заместитель главы Смоленска Анна Пархоменко обманывала смоленского губернатора. И, как вы можете видеть, совершенно при этом не краснея. Если предположить, что губернатор все же знал о фактических обстоятельствах, получается, что он подыгрывал госпоже Пархоменко?

Неназванные представители МКУ "Строитель" устно заявляют представителям УФАС, что сведения официального сайта администрации Смоленской области не соответствуют действительности. Почему же эта дезинформация до сих пор не удалена? О чем тогда Анна Пархоменко докладывала Алексею Островскому?

В общем, история эта темная и, что было на самом деле, можно только догадываться. Чистосердечных признаний от смоленских чиновников я не жду.

Как бы то ни было, деньги на достройку лагеря из федерального бюджета выделены, и их нужно осваивать. 22.04.2020 МКУ "Строитель" объявляет об электронном аукционе на право заключить контракт по достройке "Орлёнка". Знаменательное событие: детский лагерь перестал быть мобилизационным объектом, и подрядчик будет определяться конкурентным способом. Начальная цена контракта почти на 3 млн превысила стоимость осеннего контракта со "Стройресурсом". Однако аукцион не состоялся.

14.05.2020 МКУ "Строитель" делает вторую попытку. На этот раз удачную. На аукционе побеждает ООО "Вектор М", снизившее начальную цену на 3,5 млн руб.

Согласно условиям контракта, объект должен быть достроен в течение 4 месяцев. То есть к началу октября 2020 года. Не исключаю, что подрядчика будут "стимулировать" сдать объект досрочно. Алексей Островский совсем не заинтересован подойти ко дню голосования губернаторских выборов с недостроями.

P. S. Если никакого контракта со "Смолплатиком" не было, тогда кто этот мужчина в строительной каске на снимке от 29.01.2020?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 май
Александр Богомаз
Александр Богомаз
Заколдованный зоопарк в Смоленске
Мнение
21 май
Александр Богомаз
Александр Богомаз
Обещать — не значит подарить. Печальная история памятника архитектуры в Гагарине
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных