Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Международный круглый стол «Перспективы сотрудничества и обмена опытом среди юридических клиник»

Международный круглый стол «Перспективы сотрудничества и обмена опытом среди юридических клиник»

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сегодня 9 июня 2020 года состоялся международный онлайн круглый стол “Перспективы сотрудничества и обмена опытом среди юридических клиник”. Зарегистрировались более 40 представителей юридических клиник из 8 стран, в том числе Мексики, Болгарии, Германии и Польши. Круглый стол прошел на платформе zoom: https://zoom.us/

Официальный язык круглого стола – русский, была предоставлена возможность синхронного перевода (английский — русский — английский) для англоязычной аудитории.

Организатор — Ассоциация юридических клиник Кыргызстана/АЮКК, в которой объединены юр. клиники кыргызстанских вузов. Но в Кыргызской республике/КР есть и юр. клиники в НПО: например, «Адилет», с которой юридическая клиника Калужского движения «За права человека» дружит, взаимодействует.

Калужские адвокаты и правозащитники познакомились с АЮКК на Международной конференции юрклиник в МГУ осенью прошлого года.

Из российских вузов в круглом столе участвуют РМАТ, НовГУ, МГУ и многие другие. Были среди участников универы из Нурсултана, Ош, Ташкента.

Во второй сессии германский миграционный юрист-клиницист рассказал как юр. клиники помогают беженцам и ЛБГ в Гамбурге в условиях коронавируса. Германский миграционный юрист пожаловался, что в условиях ковид они в ЮК в Гамбурге перестали встречаться с клиентами очно, клиентов стало меньше, а вот дистанционной работы с беженцами и другими видами мигрантов стало больше. А все потому, что германским студентам-юристам больше 3-4 часов в сутки работать за компьютером запрещено.

Студенты юр. клиники ОшГУ начали делать комиксы и переводить таким образом трудный для обычного восприятия юридический язык — на язык, понятный для населения.

В Кыргызстане — 15 ЮК при вузах, объединенных в АЮКК, предлагают создать неформальный клуб ЮК, куда войдут и ЮК НГО. А Форум провести на Иссык-Куле в 2022 году.

Хорошая новость пришла из Тираны:

  • В Албании открылась первая ЮК помощи беженцам.
  • В Испании — 25 ЮК, работающих с беженцами.
  • В Италии — 15 ЮК, они так же были созданы, как ЮК для беженцев.
  • Французские ЮК объединены в сеть «франкофонов»: Канада, Люксембург, Морокко и др.
  • В Австрии все (!) ЮК — только работающие в беженцами и мигрантами.
  • В Польше 5 ЮК оказывают юр. помошь только онлайн.
  • В глобальной сети ЮК — 90 стран. Создается сеть ЮК в Латинской Америке — это 18 универов.

ВШЭ презентовал исследование о студентах из КР в Москве. Эти ИГ — студенты юрфаков. ВШЭ предлагает таким студентам быть после обучения переводчиками в судах и войти в реестр юр. переводчиков при национальных посольствах: для подготовки устных и письменных юр. доков; оплата переводчиков в судах выше, чем оплата работы адвокатов по назначению.

В ВШЭ нет юрфака, а есть факультет права, как и в Калужском госунивере.

ВШЭ предлагает ИГ, окончившим юрфаки в РФ, становиться адвокатами — нац. закон это позволяет и открывать филиалы адвокатских образований в странах исхода.

Юридические клиники в РБ/Беларусь — исключительно государственные. В Беларуси официального карантина по ковид нет, поэтому все судебные процессы идут и не откладываются, а студенты юрфаков «разбежались» из юрклиник на какое-то время из-за коронавируса. Это ставит работу юрклиник в трудное положение. ЮК в РБ существуют только формально, нет системы работы ЮК, даже при гос вузах.

Street law в Узбекистане представляла на английском Максуда Таджибаева. По данным статистики, собираемой в юр. клиниках, чаще всего в Узбекистане нарушаются права человека, затем трудовые права и права потребителя. Поэтому все ЮК в Узбекистане — правозащитные:

О взаимодействии ЮК с УПЧ рассказала представитель Ассоциации юристов России/АЮР в… Калмыкии.

Материалы по теме
Мнение
6 июн 2020
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Коммуникации в условиях цифровой и социокультурной глобализации
Мнение
1 июн 2020
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
День защиты прав ребенка
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПравозащитникиКоренные народы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!