Так где же теперь исторический центр у города Рыбинска? · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
  1. post
  2. Ярославская область

Так где же теперь исторический центр у города Рыбинска?

Андрей Чеканов
Андрей Чеканов
Добавить блогера в избранное

Тут намедни глава городского округа «Город Рыбинск» Денис Добряков внес в совет депутатов проект постановления о праздновании 950-летия города, ссылаясь при этом на заключение ФГБУ «Российская академия наук» от 22.03.2019 №2-10007-2172/332 о признании 1071 года датой основания города Рыбинска.

Вероятно, такое заключение "академиков" базируется на том, что в XI веке на территории, ныне входящей в территорию города, но являющейся откровенно периферийной, существовало финно-угорское поселение Усть-Шексна, впоследствии канувшее в лету. Отнюдь не мало можно найти подобных примеров таких исчезнувших поселений.

Впрочем, от Академии наук и не такое видели. Памятны объявления лженауками генетики и кибернетики, новации в языкознании, переписывание истории в тренде сталинского «Краткого курса», да и про "Россию - родину слонов" помним тоже.

Но заключение есть, постановление о праздновании примут и будут готовиться широко отмечать 950-летие города, которому в 1977 году отмечали уже 200-летие.

Тогда это представлялось куда как более логичным, поскольку именно в 1777 году императрица Екатерина II подписала указ о наделении посещенной ей за несколько лет до этого Рыбной Слободы (ни малейшего отношения к существовавшей ранее Усть-Шексне не имеющей) статусом города с присвоением названия Рыбинск.

А вот как же теперь быть с историческим центром, который определяется как старейшая часть города, отображающая его развитие и свидетельствующая о его культурном, архитектурном, социальном и политическом прошлом?

Исторические центры городов (внутренние города) - это районы, из которых возникли эти города. Они являются старейшими архитектурными ансамблями, и там находятся самые главные архитектурные памятники, которые сыграли важную роль в социальной, экономической и культурной жизни в течение всего развития городов.

До сего времени общепризнанная историческая часть Рыбинска этому определению вполне соответствовала. Так же, как соответствуют этому определению исторические центры Москвы, Ярославля, многих других российских городов. Даже Санкт-Петербурга, годом основания которого общепризнан 1703 год, несмотря на то что в 1611-м на территории, входящей ныне в состав территории Санкт-Петербурга (примерно там, где «Газпрому» не удалось сваять одиозный "Охта-центр"), был основан, существовал и активно развивался город-крепость Ниеншанц.

И какой исторический центр будут теперь демонстрировать гостям города Рыбинска? Тот, который можно и должно показывать, или же тот, который на фотографии? Поскольку по логике "академиков" из ФГБУ и нынешних властей города он расположен совсем не там, где он есть в действительности.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 апр
1
Даниил Зубов
Даниил Зубов
Затопленные старинные города и села Ярославской земли — невыстраданная страница нашей трагической истории
Мнение
7 ноя 2019
Евгений Иванов
Евгений Иванов
В селе Вятское Ярославской области прошел круглый стол, посвященный новому подходу к изучению истории
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Власть

История

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных