Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Карелия отмечает 100-летие со дня своего создания

Карелия отмечает 100-летие со дня своего создания

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное

В годы советской власти историческое тело России перекраивалось без особых раздумий, как и вообще все тогда, до того веками существовавшее, уничтожалось большевиками с дьявольской энергией. Не только великого русского поэта А. С. Пушкина выбросили коммунисты в 1920-х годах с «корабля» истории, все с исторической Россией связанное ликвидировали безжалостно, руководствуясь только идеологической целесообразностью. 

Ровно так же поступили они и с административно-территориальным устройством России. Прежние губернии уничтожили, на их месте, вольно перекраивая территории, насоздавали новые национально-государственные образования. Одной из таких форм стали тогда «трудовые коммуны». В частности, на территории разорванных Олонецкой и Архангельской губерний декретом Всероссийского центрального исполкома 8 июня 1920 г. учреждена была Карельская трудовая коммуна. Эта дата и отмечается сейчас как 100-летний юбилей истории Карелии, хотя история Карелии началась, разумеется, не с Октябрьской социалистической революции 1917 года, она глубоко в века уходит. Но создатели «нового праздника» (наследники постреволюционного мышления) остановились в 1999 г. на советской истории, сделав дату «государственной», которую сегодня и отмечаем. 

За прошедшие десятилетия нынешняя Карелия успела несколько статусов сменить. После Карельской трудовой коммуны ее переназвали Автономной Карельской ССР (1923–1936 г.), затем слова переставили, и она стала Карельской Автономной ССР (1936–1940 г.), потом по причине далеко идущих геополитических планов Москвы появилась Карело-Финская ССР (1940–1956 г.), поскольку международные планы у Союзного государства поменялись, то в 1956 г. республике опять вернули статус автономии. И в момент распада СССР Верховный совет КАССР 13 ноября 1991 г. принял решение о создании Республики Карелия, в которой мы с вами сейчас и живем. 

Нынешний свой социально-экономический, демографический облик Карелия сформировала в период СССР. За 100 лет своей истории разные состояния переживая (вместе со страной, с СССР), сегодня Карелия — экономически развитая республика с относительно удовлетворительным качеством жизни людей. Хвалиться особо нечем, но и прибедняться не надо. У нас в Карелии хорошо жить. А если что-то не устраивает нас, давайте вместе к лучшему стремиться. 

С праздником, земляки! Со 100-летием Карелии.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 апр
Евгения Волункова
Евгения Волункова
История про спасенный домик в Куркиеки
Мнение
30 ноя 2018
9
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Сегодня годовщина с начала Первой советско-финской войны
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияИстория

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности