Собирается ежемесячно 50 422 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Карелия отмечает 100-летие со дня своего создания

Карелия отмечает 100-летие со дня своего создания

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В годы советской власти историческое тело России перекраивалось без особых раздумий, как и вообще все тогда, до того веками существовавшее, уничтожалось большевиками с дьявольской энергией. Не только великого русского поэта А. С. Пушкина выбросили коммунисты в 1920-х годах с «корабля» истории, все с исторической Россией связанное ликвидировали безжалостно, руководствуясь только идеологической целесообразностью. 

Ровно так же поступили они и с административно-территориальным устройством России. Прежние губернии уничтожили, на их месте, вольно перекраивая территории, насоздавали новые национально-государственные образования. Одной из таких форм стали тогда «трудовые коммуны». В частности, на территории разорванных Олонецкой и Архангельской губерний декретом Всероссийского центрального исполкома 8 июня 1920 г. учреждена была Карельская трудовая коммуна. Эта дата и отмечается сейчас как 100-летний юбилей истории Карелии, хотя история Карелии началась, разумеется, не с Октябрьской социалистической революции 1917 года, она глубоко в века уходит. Но создатели «нового праздника» (наследники постреволюционного мышления) остановились в 1999 г. на советской истории, сделав дату «государственной», которую сегодня и отмечаем. 

За прошедшие десятилетия нынешняя Карелия успела несколько статусов сменить. После Карельской трудовой коммуны ее переназвали Автономной Карельской ССР (1923–1936 г.), затем слова переставили, и она стала Карельской Автономной ССР (1936–1940 г.), потом по причине далеко идущих геополитических планов Москвы появилась Карело-Финская ССР (1940–1956 г.), поскольку международные планы у Союзного государства поменялись, то в 1956 г. республике опять вернули статус автономии. И в момент распада СССР Верховный совет КАССР 13 ноября 1991 г. принял решение о создании Республики Карелия, в которой мы с вами сейчас и живем. 

Нынешний свой социально-экономический, демографический облик Карелия сформировала в период СССР. За 100 лет своей истории разные состояния переживая (вместе со страной, с СССР), сегодня Карелия — экономически развитая республика с относительно удовлетворительным качеством жизни людей. Хвалиться особо нечем, но и прибедняться не надо. У нас в Карелии хорошо жить. А если что-то не устраивает нас, давайте вместе к лучшему стремиться. 

С праздником, земляки! Со 100-летием Карелии.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 апр 2020
Евгения Волункова
Евгения Волункова
История про спасенный домик в Куркиеки
Мнение
30 ноя 2018
9
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Сегодня годовщина с начала Первой советско-финской войны
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!