Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Власти хотят, чтобы семья для девочки была на первом месте, а образование — по остаточному принципу?

Морена Морана
Морена Морана

- Девочки у нас должны были бы понимать, что к тридцати годам мы считаем их старородками, - заявила Председатель «Совета женщин России» Екатерина Лахова. По ее данным, девочки на первое место ставят образование, на второе — карьеру, и только на третье — семью.

С этой ситуацией нужно бороться еще с начальной школы – считает Лахова. И предлагает вводить в школах специальный предмет, начиная с начальных классов (и это не половое просвещение, чтобы вы вдруг не возбудились). На нем, видимо, расскажут, что семья у женщины должна быть на первом месте. А образование – по остаточному принципу.

Идея, конечно, интересная, но как в анекдоте, есть ряд тонких нюансов. Во-первых, не совсем понятно, кто будет содержать размножившуюся на радость государственным органам ячейку общества. Ну вот поженилась пара в институте, размножилась кое-как под одеялом под аплодисменты чиновников. И повисла камнем на шее у родителей? А если отношения не сложились, пошла скитаться по съемным квартирам на скудную зарплату подрабатывающего папы-студента?

Нет, я понимаю, что сама чиновница, чей официальный доход, к слову составляет несколько миллионов рублей в год, с этой задачей блестяще справится. Но что делать тем провинциальным родителям женихов и невест, кто получает 25 тысяч? Их ждет прекрасный мир ночных подработок, экономии на нижнем белье и туалетной бумаге, а также увлекательный просмотр каналов типа «питаемся на сто рублей в день».

Но даже если представить, что лодка любви не разбилась о быт в первые годы брака, а треснула чуть позже, когда ребенок уже ходит в садик. Такое нередко случается, можете посмотреть сами статистику разводов. 2/3 семей у нас в итоге разваливаются, а если мы от этого числа отминусуем традиционный Кавказ, где разводиться не принято, то и больше. И вот куда у нас идет одинокая женщина с ребенком, без образования, без карьеры, без хорошей зарплаты? Гусары, молчать!

Но даже если представить, что эта женщина с двумя-тремя детьми (семья же главное, семья-семья-семья!) идет за алиментами (причем половина, кажется, пап, не всегда платит их вовремя, а еще около трети и вовсе не платят), то и себя, и все свое многочисленное и так желанное чиновниками и депутатами потомство она будет обеспечивать за счет 50% зарплаты бывшего супруга. А это, даже если брать за основу завышенный показатель в 44 тысячи, сложившийся из Москвы и богатых северных регионов и недоступный для провинции, 22 тысячи рублей (а на самом деле тысяч 15–20).

Ок, сейчас появились выплаты малоимущим семьям, и доброе государство подтянет семью до прожиточного минимума. Но и тогда все семейство будет вынуждено ползать по дну, выживая и тщательно взвешивая каждую луковицу, каждый кружок колбасы, каждую корку хлеба. Ведь на то прожиточный минимум и является минимумом, что он рассчитан на то, чтобы не сдохнуть и не ходить с грязным задом. Хотя второе, может, уже не получится. А вот мечты о карьере, образовании и хорошей жизни сюда явно не вписываются. Их просто не будет в жизни этой семьи никогда. Родились, такие, страдали, потом умерли.

Я все знаю про то, что в 22–25 рожать лучше всего, что у взрослых мамочек выше риск определенных патологий, это да. Но черт возьми, помните мультик про шкуру, из которой при всем желании не сошьешь 6 шапок! Так и из средней зарплаты М, без помощи и образования Ж, при всем старании не сделаешь кормильца и добываку для семьи из 3–4–5 детей. Это просто невозможно.

Поэтому я не знаю, что там хочет доносить до девочек в школе Лахова, а я своей дочери буду говорить, что образование и карьера - это единственный шанс для женщины в наши дни, с одной стороны, иметь детей, с другой – не опуститься на дно жизни, где нет ничего кроме беспросветных страданий и картошки по социальной цене. Причем именно в таком порядке: образование-карьера-семья. Хотя бы для того, чтобы было, чем эту семью кормить!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 июн
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Наша культура не учит радоваться жизни
Мнение
26 май
Морена Морана
Морена Морана
Необратимое детское искалечивание, или В названии «женское обрезание» лживо буквально все
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных