Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

Коммуникации в условиях цифровой и социокультурной глобализации

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье

Наша калужская общественная организация, которая была создана больше 20 лет назад и функционирует в форме движения - небольшая.

Но есть свой сайт, он потребовался три года назад руководителю нашей НГО, когда Движению начали активно отказывать в предоставлении государственной поддержки - президентских грантов - именно из-за отсутствия сайта. Для примера: и сейчас на сайте президентских грантов "висят" аж три наших, не поддержанных государством общественно полезных проектов.

.

2,5 года назад мы - при поддержке Коалиции в защиту правозащитников - смогли начать создавать такой сайт: это была сама по себе многомесячная эпопея, когда творцы сайта были в разных городах: Обнинске, СПб, Калуге и Москве. Сайт доверили вести мне, потому что больше было некому: все остальные участники движения были заняты своими офисными делами:

  • руководитель;
  • секретарь-делопроизводитель;
  • юристы.

И только у меня на тот момент случились две трагедии сразу: власти забрали оба калужских офиса, и я осталась "бездомной".

Поневоле пришлось перебираться "жить" в виртуал, поэтому на сайте я - и швец, и жнец, и на дуде игрец: сама-себе блогер, редактор, фотограф и ... data-аналитик.

Осенью 2019 года в Молдове, куда меня командировало наше Движение на учебу (мне хотелось побольше узнать о SEO, о монтажных прогах, о создании подкастов, др., я узнала о том, что в столице Грузии пройдет Data Fest Tbilisi. Мероприятие было организовано компанией ForSet & Digital Communication Network при поддержке некоммерческой организации Prague Civil Society Centre. По понятным причинам безденежья поехать в Тбилиси я не могла.

Но в связи с коронавирусом появилась возможность поучаствовать в Бишкеке в Школе данных LAMPA дистанционно в июне 2020 года, сегодня началось изучение активистами пост-советского пространства анализа больших данных, которые собирал за два года работы в том числе и наш сайт.

Обучаюсь работать с помощью современных методов анализа данных: обработки текстов и данных, анализа графов, др. Для меня это - deep learning, чтобы решать правозащитные задачи:

  • наладить работу системы обработки ленты новостей на сайте Движения:
  • сортировку по тематической категоризации;
  • сортировку по региональному признаку;
  • для анализа государственных баз открытых данных.

Др.

Мечтаю использовать роботов на сайте:

  • для написания новостных текстов;
  • для анализа динамических данных;
  • для обработки формализованной текстовой информации (пресс-релизы, отчеты).

Полное внедрение автоматизированных алгоритмов позволит снизить риск неточностей и необходимый уровень надежности при работе с открытыми данными, необходимые навыки для анализа информации. Уже и сейчас по визуальному отчету  на имеющихся дашбордах я сразу вижу динамику посещаемости сайта, и можно быстро принимать тактически важное решение или изменять тактику действий. Дашборды нужны также посетителям: вместо 200-страничного отчета лучше увидеть визуальную компактную информацию, где сразу отмечены зоны интересной информации, зоны риска, сегменты роста, малоэффективные сферы.

Аналитика на дашборде лично мне, - вот уже 2 года, как работает на сайте Движения, - помогает: актуальная информация, которая отслеживается и меняется в режиме реального времени, при которой можно быстро реагировать на ситуации и оперативно вносить изменения в работу. Но мне требуется углубленное обучение по теме data-аналитики, потому что меня этому никогда и нигде не учили.


Реклама «7x7». Компания "Инструментал" предоставляет услуги аренды (проката) генераторов и электростанций в Киеве. Данная услуга даёт возможность в короткие сроки обеспечить электроэнергией объект любой сложности, от магазина или отделения банка, до коттеджного городка или завода. Ссылка на сайт - https://rental-power.com.ua/generators/

 

Частное предприятие "Инструментал", Украина, г. Киев, ул. Академика Тополева 16-І, ЕГРПОУ 30307236

Материалы по теме
Мнение
1 июн
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
День защиты прав ребенка
Мнение
28 май
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Осторожно, приставы!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных