Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Защитники природы под угрозой

Защитники природы под угрозой

Виталий Серветник
Виталий Серветник
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В День эколога (5 июня) Российский Социально-экологический союз (РСоЭС) сообщает о продолжающемся давлении на защитников природы. За пять месяцев 2020-го зафиксировано 63 новых эпизода в отношении более 170 экоактивистов, групп и НКО в 20 регионах России по 32 конфликтным точкам. РСоЭС ведет мониторинг давления на экологов с 2012-го года и требует решения экопроблем и защиты экоактивистов. 

ЧОП на Шиесе, март 2019. Автор: Александр Есипёнок

С января по май 2020 года не менее 10 экоактивистов подверглись нападениям, порче имущества и угрозам (семь человек - за январь-май 2019-го). Известно о возбуждении четырех новых уголовных дел (пять дел - в январе-мае 2019-го). В отношении активистов составлено не менее 98 протоколов об административном правонарушении (110 - в январе-мае 2019-го), включая 41 протокол в связи с нарушением режима самоизоляции.

Больше всего эпизодов давления зафиксировано в Москве (17), Башкортостане (8), Архангельской  области (8), Татарстане (7) и Московской области (4).

Основные эпизоды давления традиционно связаны с проблемами обращения с отходами, добычей природных ресурсов и строительными проектами: со строительством мусорных полигонов (на станции Шиес Архангельской области - девять эпизодов, в Поварове Московской области - один и возле хутора Весёлого Ростовской области - один); строительством мусоросжигательных заводов (в поселке Осиново в Татарстане - семь и Тимохово Московской области - один, планами по разработке шихана Куштау для добычи соды в Башкортостане — шесть); вырубкой скверов (на улице Фестивальной в Москве для строительства ЖК “Фестиваль Парк 2” - четыре, в районе Раменки в Москве для строительства ЖК “Легаси” - два, в Вологде для строительства детского сада - два); со строительством Юго-Восточной хорды через могильник Московского завода полиметаллов — четыре; а также планами строительства завода переработки высокотоксичных отходов в Камбарке, Удмуртия — два.

Продолжается давление на общественные объединения. Общественная организация “Башкорт”, выступавшая за защиту шихана Куштау в Башкортостане, 22 мая была признана экстремистской. Мосгорсуд 3 марта отклонил апелляцию Центра содействия коренным малочисленным народам Севера на действия Минюста России, приведшие к ликвидации организации в ноябре 2019-го года. В отношении организации «Гражданская инициатива против экологической преступности» суд 15 мая подтвердил 300-тысячный штраф за нарушение «иноагентского» закона (часть 1 статьи 19.34 КоАП). В Калининграде продолжается уголовное преследование директора “Экозащиты!” Александры Королёвой по статье о злостном неисполнении решения суда (часть 2 статьи 315 УК).

Возбуждены новые уголовные дела: противник строительства участка Юго-Восточной хорды Александр Колотов находится в статусе свидетеля по уголовному делу о порче датчика радиации ФГУП «РАДОН», противницу строительства логистического центра в Чувашии Лилию Говорову обвиняют в применении насилия к представителю власти (статья 318 УК), борца с автомойкой из Краснодарского края Сергея Пинягина - в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести дворнику, напавшему на жену активиста (статья 112 УК), а противника строительства МСЗ в Казани Александра Давыдова - в “заведомо ложном доносе” (часть 1 статьи 306 УК РФ).

В Челябинске продолжается уголовное преследование активистов движения “Стоп ГОК”: Василия Московца судят за подстрекательство к хулиганству по предварительному сговору (часть 2 статьи 213 УК) и умышленное уничтожение имущества из хулиганских побуждений (часть 2 статьи 167 УК), а Гамиля Асатуллина - за хулиганство, совершенное группой лиц (часть 2 статьи 213 УК), и покушение на умышленное уничтожение имущества (часть 2 статьи 167 УК). В Архангельской области судят пятерых защитников Шиеса — Валерия Дзюбу, Вячеслава Григорьянца, Андрея Старковского, Дениса Дробинина - за “самоуправство” (часть 2 статьи 330 УК РФ), Валерия Дзюбу - еще и за причинение тяжкого вреда здоровью (часть 1 статьи 119 УК РФ), Михаила Габова продолжают судить по статье «Побои» (статья 116 УК РФ). Активистку движения «Курган-Антиуран» Любовь Кудряшову обвиняют в призывах к терроризму (часть 1 статьи 205.2 УК РФ), в январе у нее дома прошёл обыск.

Самым крупным эпизодом административного давления стало задержание 63 противников строительства участка Юго-Восточной хорды, на всех задержанных составили протоколы об участии в несогласованной акции (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП) и неповиновении требованиям сотрудников полиции (часть 1 статьи 19.3 КоАП).

В апреле и мае распространенным способом давления стало составление протоколов за нарушение режима самоизоляции (статьи 6.3 и 20.6.1 КоАП РФ) - с 1 апреля они практически полностью заменили собой протоколы о нарушении порядка проведения массовых мероприятий (статья 20.2 КоАП) и сопротивлении требованиям полиции (статья 19.3 КоАП).

Давление на экологических активистов носит системный характер: нерешенные экологические проблемы ведут к конфликтам, а конфликты сопровождаются преследованием экоактивистов. Глобальный экологический кризис ведет к росту нарушений прав человека и атак на защитников природы, Россия - не исключение. Только системное изменение отношений человека и природы решит проблему.

РСоЭС требует прекратить давление на защитников окружающей среды, расследовать все случаи нападений и преследований экоактивистов. Необходимой мерой по их защите является надлежащее расследование экологических нарушений, с сопротивлением которым связаны случаи их преследования. Для предотвращения конфликтных ситуаций должен быть обеспечен свободный доступ к экологической информации и широкое общественное участие по экологически значимым вопросам.

Оригинал

* Гражданская инициатива против экологической преступности выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
5 июн 2020
14
Собрание общественности Коми
Собрание общественности Коми
Для власти главное — запугать! Для людей главное — не бояться!
Мнение
30 май 2020
Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
Уже год длятся уголовные дела против членов организации «Экозащита»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияПолицияФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!