Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
  1. post
  2. Воронежская область

По родному краю: Юго-Восточная железная дорога, обычаи и нравы воронежцев

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин

Россошь и Кантемировка являются крупными железнодорожными станциями на Юго-Восточной железной дороге. Вообще вся Воронежская область имеет разветвленную сеть железнодорожных магистралей.

Более 300 станций Юго-Восточной железной дороги располагаются на территории 11 регионов России. Главный офис дороги находится в городе Воронеже.

Здание управления ЮВЖД - один из главных архитектурных символов Воронежа и одно из самых значительных зданий его центральной части. Яркий образчик послевоенного ампира, своей архитектурой напоминающий московские сталинские высотки, имеет 70-метровую высоту.

Силуэт здания встречается на почтовых конвертах и открытках, календарях и буклетах, альбомах и книгах как узнаваемый символ города, одна из его визитных карточек.

Строительство первых железнодорожных линий началось в 60-е годы XIX века. Сначала дорога связала Воронеж с Рязанью, затем с Ростовом-на-Дону, Саратовом и Харьковом. Вскоре было организовано акционерное общество Юго-Восточных железных дорог. С тех пор дорога ни разу не меняла своего названия.

Сейчас в Воронежскую область можно прибыть на поезде из любого региона России. Она находится на перекрестке магистралей, идущих с севера на юг и с востока на запад. Например, из Москвы в Воронеж можно добраться на поезде за шесть часов, а из Сочи – за 16.

Большинство станционных вокзалов являются памятниками архитектуры, с ними связано много ключевых событий Воронежской области. Например, воронежский вокзал первым в городе получил электрическое освещение. Узловая станция Графская, получила свое название благодаря царскому министру графу Ивану Толстому - он имел усадьбу под Воронежем и содействовал решению вопроса строительства дороги. На вокзальной площади города Борисоглебска установлен памятник писателю Максиму Горькому – он работал грузчиком на здешней станции, которая была крупным центром по отгрузке зерна.

Железнодорожный полустанок Поворино, благодаря дороге, разросся до города железнодорожников.

В среднем в год Юго-Восточная магистраль перевозит не менее 15 млн пассажиров.

В Воронежской области множество оригинальных географических названий, дошедших от арийских, скифских и тюркских древностей. Глубинной памятью обусловлены особенности говора и поведения воронежцев.

Особенности Воронежской области и ее жителей обусловлены ходом заселения и хозяйственного освоения донской лесостепи в XVII и XVIII вв.

На севере области проживают преимущественно потомки переселенцев из Тульского и Рязанского регионов. Есть здесь и потомки постоянных жителей лесостепного Придонья – талагаев, наследников бродников, идущих, вероятно, от славян-вятичей, живших здесь в VIII–XI вв.

Соседями талагаев были другие коренные жители воронежской земли: донские и хоперские казаки и битюцкие татары. Наблюдательный человек может распознать в современных воронежцах их потомков. Хотя их сейчас не так и много. Донские казаки в основной своей массе были вытеснены на Нижний Дон в начале XVIII века. А хоперские казаки, прозванные так по реке Хопёр, и бютюцкие татары, прозванные так по реке Битюг, в основной массе были переселены во второй половине XVIII вв. район современного города Ставрополя и на Кубань. Воронежский хоперский казачий полк положил начало кубанскому казачеству.

К югу от Воронежа край московских названий: Каширское, Коломенское, Можайское, Московское. Здесь проживают потомки крестьян-староверов, переселенные во второй пол. XVIII в. при императрице Екатерине II из Подмосковья. В некоторых селах до сих пор действуют старообрядческие храмы, живы старинные обычаи.

Далее на юг начинаются селения хохлов – потомков переселенцев с современной Украины, которые освоились в этих местах с середины XVII в. Хохол – это самоназвание воронежских малороссов. Сейчас оно практически вышло из обихода. Хотя некоторые воронежцы иронично называют себя хохлами.

У хохлов особый говор, содержащий много украинских слов. Вообще, воронежский говор это смесь южнорусского «гЭканья» и «мА-А-Асковского» растягивания первых гласных. Фрикативное «г», такое «г» с придыханием, тема шуток воронежцев и повод для самоиронии.

Вообще, воронежцы – люди веселые, добрые и отзывчивые. Всегда подскажут дорогу. Расскажут, где интересно побывать, где перекусить и разместиться на ночлег.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 июн
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Россошь и Кантемировка
Мнение
3 июн
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Павловск
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных