Орский детсад, который уже готовили к сносу, включен в перечень объектов культурного наследия Оренбургской области · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Оренбургская область
  1. post
  2. Оренбургская область

Орский детсад, который уже готовили к сносу, включен в перечень объектов культурного наследия Оренбургской области

Павел Лещенко
Павел Лещенко

У меня отличная новость. Орский детсад №11 (расположенный в переулке Музыкальном), который уже готовили к сносу, включен в перечень объектов культурного наследия Оренбургской области. Ура! Когда в январе мы начинали бить в колокола, писать в инстанции, некоторые морщились: да ну, мол, ничего нет красивого в этом здании, зачем его сохранять, страшилище такое, лучше снести и что-то путное построить.

Ребят, здание это спроектировали в 30-х годах ученики международной архитектурной школы Баухаус – швейцарец Ганс Шмидт, голландец Март Стам, венгр Тибор Вайнер. Это были молодые архитекторы, революционеры в своем деле. Они собирались построить здесь город будущего, Соцгород – с простыми, но максимально комфортными домами, с тщательно продуманной логистикой, с проложенными по уму коммуникациями… По тем временам это было что-то невиданное. Между прочим, смелые идеи «Баухауса» легли в основу многих современных принципов градостроительства.

Да, здание не поражает масштабами, не бросается в глаза обильной лепниной, и вообще, как тут сказала одна девушка, «это не Гауди». Да, не Гауди. Но это история, причем история не наша местечковая, а мировая. Это, если хотите, памятник 30-м годам – сложным, противоречивым, невероятным годам, которые, собственно, и создали Орск со всеми его плюсами и минусами.

Теперь здание подлежит охране. Конечно, это само по себе еще ничего не гарантирует, но все же сделан очень-очень важный шаг. В общем, я рад)) Тех, кто тоже рад, сердечно поздравляю!

На фото из газеты 1939 года (его нашел Евгений Васильченко) – тот самый садик (на заднем плане).

 
 
 
 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 май
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Идея с обновлением сада Шевченко в Старом городе в Орске обречена на провал
Мнение
8 апр
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Орский сад имени Шевченко планируют благоустроить
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных