Собирается ежемесячно 46 712 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. История эмпауэрмента

История эмпауэрмента

Александр Передрук
Александр Передрук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Вчера в Хабаровске произошло довольно тривиальное событие, о котором вряд ли бы стали писать журналисты – призывная комиссия рассматривала заявление Никиты о замене военной службы на альтернативную гражданскую. Решение комиссии было в пользу призывника, что, безусловно, обрадовало как самого молодого человека, так и его семью.

Однако этим событиям предшествовала целая эпопея и борьба за свои права. Дело в том, что Никита не просто пацифист – он придерживается религиозных взглядов, которые не только не популярны, но и за них сегодня преследуют в России. Никита – Свидетель Иеговы (*).

Ни Никита, ни его семья никогда не были членами организации, запрещенной Верховным судом России. Однако, когда он пришел в военный комиссариат и подал заявление на альтернативную службу, ему отказали в этом праве, сославшись на запрет деятельности религиозной организации «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» (*).

Дальше Никиту ждала череда судебных заседаний. Поскольку дорога из Санкт-Петербурга в Хабаровск дальняя, нам ничего не оставалось, кроме как дистанционно готовить процессуальные документы и регулярно созваниваться. Надо отдать должное Никите, который вместе со своей мамой очень хорошо готовились к каждому процессу, искали и допрашивали свидетелей, предоставляли доказательства и излагали правовую позицию.

В результате суд удовлетворил наш иск и дело вновь вернулось на первоначальный этап, однако на этом сложности не закончились – вместо повестки на заседание призывной комиссии Никите стали вручать повестки на медицинское освидетельствование (что было абсолютно незаконно), но случилась пандемия, и в результате она сыграла на руку – военкомат признал, что по этим повесткам являться было не обязательно, и призывника пригласили на заседание по вопросу рассмотрения его заявления на альтернативную службу.

И вот спустя несколько месяцев комиссия изменила свое мнение в противоположную сторону, признав, что Никита имеет право не служить с оружием в руках.

Можно только приветствовать то, что призывная комиссия в итоге признала свою ошибку, но я убежден, что все это стало возможным исключительно благодаря активной защите Никитой собственных прав и поддержке его семьи.

Оригинал

* В материале упомянуты организации Управленческий центр свидетелей Иеговы в России, Свидетели Иеговы, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
5 июн 2020
Марина Агальцова
Марина Агальцова
Бесславный проигрыш ФСБ
Мнение
5 июн 2020
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Принцип ответственности в России
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитникиРелигия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!