Собирается ежемесячно 46 152 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Бойкот! Только бойкот! Ответ призывающим голосовать против поправок в Конституции

Бойкот! Только бойкот! Ответ призывающим голосовать против поправок в Конституции

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На изображении может находиться: 1 человек

Мой пост по бойкоту голосования по поправкам в Конституции, размещенный кроме «7х7» еще на нескольких ресурсах, в частности на сайте «Эхо Москвы», вызвал немало ругательных комментариев.

Именно ругательных, а не критических. Но об этом чуть ниже.

Краткое содержание поста:

«К сожалению, вынужден констатировать, что оппозиция — как правая, так и левая — совершенно бездарно промотала время и не использовала отсрочку по голосованию, так любезно предоставленную коронавирусом.

И не выработала единой позиции по голосованию — голосование против или бойкот.

Поэтому, ИМХО, самый оптимальный и разумный вариант — это подача заявлений в избиркомы об отказе голосовать и с требованием исключения из списков, как это предлагал НПСР. К сожалению, их идея осталась незамеченной.

При этом, ИМХО, следует опираться на действующее законодательство — ФЗ „О СМИ“ и ФЗ 59 „О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации“.

И соответственно, на статьи КоАП РФ 5.59 и 5.59, предусматривающие ответственность за нарушение вышеназванных законов».

Обобщение и даже поверхностный анализ комментариев к посту приводит к весьма любопытным выводам:

1 Возбудились почему-то именно сторонники голосования против. Каких-либо сторонников голосования за, то есть почитателей Гаранта, либо просто подневольных бюджетников среди комментаторов не замечено.

2  Подавляющее большинство комментариев — именно ругательные и оскорбительные. С обвинениями в «провокации», «подставе», «абсолютном незнании законов», «детстве», «инфантилизме», «либерализме», «дебилизме» и т. д. В общем, используются все те же методы и приемы, что используют и т. н. кремлевские тролли.

Какие-либо мои предложения аргументировать свои претензии остаются без ответа. Лишь на сайте «Пензаинформ» некий «Гость» вступил в спор, пытаясь убедить меня в том, что я не знаю ФЗ «О СМИ» и ФЗ 59. Не убедил.

3 Почему-то все комментаторы считают, что данное предложение исходит от Навального и «либералов». Хотя в моей статье ясно указано, что идея изначально исходит от НПСР. Где НПСР и где Навальный?

4 Лексика. Самый распространенный словесный оборот сторонников голосования против связан с диваном: «если лежать на диване», «надо встать с дивана», «ну, вы, диванные (много вариантов)». Ясно, что слово появилось неспроста, кто-то подсказал и вбросил в качестве некой матрицы фамилии «Обломов» в надежде, что сработает. Возможно, что в отношении кого-то и работает.

4 Аргументация. Что самое интересно – никто из агитирующих за голосование против на победу не надеется. Мотивировка же голосования зачастую такая: «А ну и пусть сфальсифицируют выборы, зато Путин узнает свой истинный рейтинг!»

А то как будто он его не знает : )) Голосовать ради того, чтобы Путин узнал свой рейтинг, – довольно сомнительное занятие!

Еще один аргумент: «Путина не интересует явка, Путина интересует результат! Поэтому все как один идем на участки и голосуем против!»

Любопытный пассаж. При том, что, как уже говорилось выше, на победу никто из комментаторов не надеется, все понимают, что у шулеров выиграть невозможно, и сами же так и пишут: «У шулеров выиграть невозможно, но идти голосовать все же нужно». Кому нужно?

5 Ну а самая вишенка на торте – завуалированное, а то и откровенное запугивание. Вот характерный примерчик:

«Провокационная идея. „Врага надо знать в лицо“. Если последовать этому совету, то Власть будет иметь полый список своих оппонентов и в критический момент, а это нельзя полностью исключать, их всех „зачистит“». А то они нас не знают!

Ну и тому подобное. И подобное можно найти не только под моим постом, но и под постом любого, кто выступает за бойкот голосования, все эти комментарии написаны будто под копирку.

Судите сами - каждый по отдельности из этих приведенных выше пунктов вроде бы безобиден и кажется простым совпадением. Но, собрав все пункты вместе, могу достаточно уверенно заявить, что все эти комментарии срежиссированы в одном месте и управляются из одного места. И место это – администрация президента, но, разумеется, не сама, а какая-то подконтрольная ей структура.

Вы, конечно же, скажете: что за абсурд, зачем же АП работать на увеличение количества тех, кто проголосует против? А затем, что голосующие против повышают явку. И именно явка является для Путина важнее всего. Явка, а не результат. Ради явки можно допустить и некоторое увеличение голосов против, результат-то все равно будет такой, какой нужно – конечные итоги голосования уже известны, и их АБСОЛЮТНО НИКТО ПОД СОМНЕНИЕ НЕ СТАВИТ!

Вот вы просто сравните ресурсы, которые задействованы конкретно на рекламу голосования за, и ресурсы, которые, которые задействованы на повышение явки.

Что мы имеем в первом случае? Да практически ничего. Какие-то ролики, дешевые, буквально копеечные как по цене, так и по качеству исполнения ролики, вокруг которых начинаются разгораться такие же дешевые скандалы, (как, например, в случае с Лебедевым). А что, собственно, еще в активе рекламы голосования за? Напомните?

И посмотрите, какие ресурсы тратятся на повышение явки. 

Тут и все мыслимые и немыслимые нарушения законов РФ.

Тут тебе и нагибание участников процесса – думаете, «училкам» из избирательных комиссий охота в разгар лета тратить целую неделю на участие в откровенном фарсе? Да еще рискуя заразиться. Наверняка, на лето у них были совершенно другие планы. Конечно, им потом все это компенсируют – премиями, дополнительными отпусками, послаблениями по службе. Но осадочек от унижения все равно останется. А им еще наших детей учить.

Ну чисто материальные затраты, дополнительные, чего раньше не было на других голосованиях: маски, перчатки, авторучки.

Вот и думайте, что для Путина важнее – явка или результат.

И на чью мельницу в действительности льют воду призывающие голосовать «против».

P.S. Вчера вечером, когда статья уже была готова, стало известно, что КПРФ определилась со своей позицией и призвала голосовать против. При этом «Левый Фронт» однозначно выступает за бойкот. Была слабая надежда, что и КПРФ идею бойкота поддержит, но не срослось...

Но, что интересно, в гневном и обличительном воззвании КПРФ голосовать против нет даже и намека на то, что голосование можно выиграть.

Так что см. П.4, ну а вообще, история с КПРФ – это совсем другая история, о ней – в следующем посте.

Материалы по теме
Мнение
2 июн 2020
51
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Почему нужно бойкотировать голосование по поправкам в Конституции и как лучше всего это сделать
Мнение
8 мар 2020
31
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Какой бойкот голосования по поправкам в Конституцию нам нужен?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ДиванныйОппозиционер
6 июн 2020 04:04

Единственная разумная тактика для оппозиции – призывать голосовать против, а после того, как объявят, что большинство "за", не признавать результат. Пусть большое количество людей придет и проголосует против, а потом поймет, что их голосами подтерлись. Это хоть как-то может мобилизовать их действовать против власти. Общественное мнение сейчас явно против поправок, так что консолидированная кампания против вполне может привести в будущем к росту протестной динамики.

Всякие затеи с бойкотом смысла не имеют, ведь бойкот можно легко проигнорировать, а вот большое количество голосов против игнорировать уже сложнее: фальсифицировать нужно будет много и в целом издержки проведения голосования повысятся.

Разумеется, результат голосования известен заранее, но чем больше людей активно проголосует против, тем сложнее будет пропаганде нарисовать картину, что якобы большинство за поправки, и тем больше будет делегитимизировано это самое голосование.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКонституция РоссииВыборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!