Наша культура не учит радоваться жизни · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Наша культура не учит радоваться жизни

Юлия Федотова
Юлия Федотова

Про индивидуальное и коллективное несознательное

Больше полутора лет. В среднем один-два раза в месяц. От часа до полутора. По Skype, Zoom или Facebook - где попрет. Я рассказываю не знакомому лично очень умному человеку о том, что "болит" в моем мозгу. Иногда со слезами. Иногда со смехом. Иногда рационально. Иногда совершенно иррационально. Человек внимательно слушает, препарирует, анализирует, вычищает, зашивает обратно, накладывает повязку. Заживает. И становится легче. Становится иначе. И каждый раз я офигеваю от того, каким образом это работает. Как сильно это меняет к лучшему жизнь, ее качество. Как много, пардон, ментального говна вычищается. До ужаса много. При том что мне не много лет, я жила в целом в благополучных условиях и у моего мозга "колоссальные способности к рациональной компенсации" (цитата).

Я говорю о психологе, если кто не понял.

И во многом мои проблемы, увы, есть порождение воспитания, сформированного окружающей действительностью. И с индивидуального уровня это распространяется на общественный. 

Вот например. Наша культура не учит радоваться жизни. В ней не умеют жить. "Воспитанные" "вертухаями" стремятся выжить. Форм взаимодействия при этом две - подчинение или подавление. Не хочешь подчиняться - подавляй. Нельзя быть слабым, нельзя не мочь. Детей за людей и вовсе не считают. А потом — уже у взрослых — не остается альтернативы, кроме как соответствовать. Нельзя высовываться - соседи по бараку будут недовольны.

И уже выросший из осознавшего свою ничтожность ребенка человек считает, что слишком никчемен и не способен что бы то ни было изменить.

Воспитанные таким образом поколения не могут не сформировать в итоге ту самую инертную массу, которая молча и печально проглотит пенсионную реформу, поправки к Конституции, очередную смерть "очередного" задержанного/сидящего, отсутствие соцобеспечения, откровенную нищету и прочее.

Радует, что изменения в российском обществе все же происходят. Но очень и очень медленно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 июн
Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
Российская общественность на безобразия со стороны силовиков никак не реагирует. Именно поэтому нас можно безнаказанно пытать и убивать
Мнение
2 июн
1
Владимир Ильин
Владимир Ильин
Общероссийское голосование по образцу микрофинансовых организаций
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных