Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. COVID-19: лакмус для губернатора Ярославской области?

COVID-19: лакмус для губернатора Ярославской области?

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Воистину, если бы эпидемии коронавируса не случилось, верховной власти России стоило бы сделать все, чтобы его придумать. Потому что на фоне этого мелкого, но злобного врага стало особенно ярко видно, кто из региональных руководителей может принимать вызовы времени, а кто так и будет ждать инструкций сверху.

За широкой спиной президента

Когда Дмитрий Миронов только-только стал губернатором Ярославской области, в регион приезжал президент России. Выход к народу был обставлен весьма патетически – пресса наблюдала за происходящим с сотни метров. В итоге президент вышел, а вот губернатора с ним поблизости рассмотреть поначалу не удалось. Лишь через несколько шагов он обнаружился – Дмитрий Юрьевич по старой привычке охранника шествовал в пяти-шести шагах вслед за «объектом». ФСО могло и должно было гордиться таким офицером.

Президент тоже понимал, кого ставить на регион — в рамках «вертикали власти» лучшего исполнителя сложно было придумать в «доковидную эпоху». И уж тут-то Дмитрию Миронову не было равных.

Все очень сильно изменилось, когда президент, ссылаясь на то, что обстановка в регионах разная, перевел всю ответственность на их руководителей. В первую неделю «самоизоляции» Ярославская область худо-бедно держалась в общем русле. Дальше все пошло по поговорке…

Шаг вперед, два шага… вбок?

Именно после первой недели руководитель области осознал: если оставить все «как есть», именно есть-то скоро будет нечего – за неделю экономика стала сворачиваться, как шагреневая кожа. Если выпустить народ на волю, он того и гляди начнет «как мухи выздоравливать». То, что в итоге власти пришли к компромиссу и возобновили деятельность более полусотни предприятий, – полбеды. Беда в том, что за неделю в конце марта – начале апреля никто не озаботился перестроить их системы безопасности для работы на новый лад. В итоге на проходных этих предприятий образовались огромные очереди, через пару недель рост заболеваемости вышел на экспоненту, а еще через пару недель Ярославскую область стали называть «российской Швецией». Потому что человека, которого утром и вечером везут в переполненных автобусах к месту работы (где у него тоже имеется масса социальных контактов), очень сложно убедить в том, что прогулка в сквере принесет ему больше шансов заразиться опасной китайской заразой.

Определенным образом тут подействовала и информационная политика местных провластных СМИ. С одной стороны, они в один голос твердили об опасности коронавируса, с другой – приводили статистику, согласно которой в регионе до середины апреля не было погибших от коронавирусной инфекции, а количество зараженных исчислялось десятками. Ярославцы в социальных сетях постоянно упрекали власти в том, что регион вообще не закрыт от въезда со стороны Москвы, в которой число зараженных шло уже на тысячи, тогда как Владимирская и Ивановская области карантинные меры обеспечивали, как в Тайване. Тут, конечно, коренным жителям ярославщины имело смысл задуматься: как руководство может закрыть регион от москвичей, если все правительство области прописано или в столице или как минимум в Московской области? От себя закрывать? Идея, в принципе, здравая, но только с точки зрения рядового ярославца…

Ум «задний» и «передний»

Нельзя сказать, что на медицинских фронтах ярославцы выглядели хуже соседей. Но тут многое зависело от общей стратегии федерального Минздрава. Когда вирус все-таки проник в Россию, власти начали именно перепрофилировать даже не больницы, где как-то можно было наладить санитарно-эпидемиологический режим, а отделения в отдельных медучреждениях, часто непрофильных.

Во втором акте драмы, когда эти отделения начали переполняться, а другие – закрываться, из-за того, что и туда проник коронавирус, было принято решение прекратить плановую медицинскую помощь. В том числе и профосмотры, которые должны были выявлять раннюю онкопатологию. Уже тогда ярославские онкологи предупредили: будет или нет вторая волна коронавируса – неизвестно. Но факт, что с ростом численности неизлечимых заболеваний регион столкнется уже осенью. Кстати, по численности заболевших коронавирусом за сутки Ярославская область только однажды – дня на четыре – вошла в «топ-10» российских регионов. А по онкологическим заболеваниям она там находится уже почти десяток лет.

Третий акт стартовал практически одновременно с письмом Росздравнадзора, в котором рекомендовалось прекратить перепрофилирование специализированных клиник и отделений в больницы для лечения инфицированных COVID-19. Именно тогда их стали развозить по всему региону. Начало положила ЦРБ Ярославского района, затем подключился Тутаев, а недавно было принято воистину стратегическое решение: возить вновь выявленных больных в Мышкин, где только неделю назад появился первый инфицированный ковидом. Теперь их там будет значительно больше – а где предстоит лечиться мышкинцам? Ну, наверное, ездить в Ярославль – город, где число заболевших наиболее высокое.

Оргвыводов не будет?

Уже сегодня понятно, что, как бы ни был опасен коронавирус в каждом конкретном случае, по сути, это всего лишь ОРВИ. Уже фактически готова вакцина против него, да и без нее эпидемия в малых странах угасает за несколько месяцев. А если толково подойти к организации противоэпидемиологических мероприятий, ее вообще можно не допустить. Сейчас, судя по всему, усилия медиков поддержать статистиков, которым, надо полагать, дана команда к концу июня «зачистить» заразу так, чтобы комар носа не подточил. Правда, испытание коронавирусом – это сущие пустяки. Осенью придется как-то справляться с изъеденной спадом экономикой – и вот это будет уже серьезно.

Материалы по теме
Мнение
3 июн 2020
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Новый всплеск распространения эпидемии
Мнение
2 июн 2020
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Как будет исполняться план национального спасения экономики страны?
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Полина
30 авг 2020 13:56

Мне понравилась эта статья,тут достаточно ярко рассказывают про каронавирус

Азалия
30 авг 2020 23:37

Статья очень понравилась,говорится о короновирусе, все досконально понятно выражено

Vova
31 авг 2020 00:23

Про спад вот что скажу- это хороший спад, сокращение производства при стимулировании спроса оздоровило рынки. Самое страшное, что может случиться на рынке, это перепроизводство. А из него выход только война... или пандемия. Но пандемия лучше. Если бы вируса не было, его бы следовало придумать. Думаю, так всё и было 😉

Дилбар Азбекова
24 сен 2020 23:30

Очень интересная и актуальная тема на сегодняшний день.

Гоша
15 окт 2020 19:25

Мне понравилась эта статья, хорошо и подробно рассказано о короновирусе!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоронавирусВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!