Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Курганская область
  1. post
  2. Курганская область

Борьба за курганскую коммуналку

Алексей Шварц
Алексей Шварц

Из года в год в Курганской области летом отключают воду, и этот не исключение. И не один раз на неделю, как в других регионах, а с завидной регулярностью и абсурдом: любят, например, сначала положить асфальт, а потом вскрыть его для ремонта труб. Кто в этом виноват? Правительство города и лично мэр.

Сейчас в Кургане полностью изношены 96% канализационных и 75% водопроводных сетей. Правительство не бралось решать эту проблему. Но вы можете сказать, что во всем виноваты энергоолигархи, которые монополизировали все сети. Ну это же все было с одобрения чиновников. Для чего нам тогда администрация?

Сейчас начались всякого рода проверки у "Водного союза" и КГК. Только вот администрацию больше волнует не дискомфорт курганцев, а то, что предприятия «дискредитируют органы власти всех уровней».

Сейчас мы наблюдаем, как идет борьба за большие деньги. Победитель получит почти всю коммуналку. Все это происходит из-за ссоры Вадим Шумков и энергоолигархов Бикова и Боброва. Тут очень хорошо подходит выражение "Е*ала жаба гадюку". Потому что новые жулики хотят завладеть сетями не для того, чтобы все починить и наконец-то перестать злить курганцев. Они хотят просто забрать этот лакомый кусочек постоянных распилов и бесконечных перекладываний труб и асфальта с места на место.

Маленькое предисловие: В свое время СУЭНКО вогнала "Водный союз" в долги по электроэнергии. Расплатиться решили курганским водоканалом и сдали в аренду с обещанием инвестиций. Был составлен договор аренды, который сейчас найти никто не может. СУЭНКО каждый раз хотят задрать тарифы, а администрация пытается противиться, и это правильно. А за что поднимать, если сети изношены. Область через мэрию периодически дает СУЭНКО субсидии на содержание сетей, которые фирма переводит себе на баланс, т. е. присваивает в виде увеличения стоимости своего имущества, а не муниципального. Город мог и может расторгнуть этот договор и работать на собственном имуществе. Сети же переданы в аренду очень плохому и невыгодному партнеру.

Сейчас самое время вмешаться обычным жителям и напомнить о себе и об обязанностях чиновников. Так как смена одних жуликов на других пользы курганцам не принесет. Нужно включаться в эту борьбу и требовать открытости сделки, замены сетей и оптимизации тарифов. Я требую от действующего мэра города Андрея Потапова опубликовать договор между мэрией и «Водным союзом». Призываю вас делать так же. Нужно выяснить, о чем вообще была договоренность, и сравнить, как она соблюдалась.

Материалы по теме
Мнение
4 июн
Алексей Шварц
Алексей Шварц
Выбираем Зауралье без урана
Мнение
2 июн
Алексей Шварц
Алексей Шварц
Забастовку городских водителей надо поддержать и объединяться против мэрии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных