Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. «Мы стараемся во имя развития региона!» Мост или совесть, вот в чем вопрос

«Мы стараемся во имя развития региона!» Мост или совесть, вот в чем вопрос

Алина Морозова
Алина Морозова
Добавить блогера в избранное

"Мы стараемся во имя развития региона!"



Под таким лозунгом вершат свои дела «правители мира сего», правда, мира местного, а именно — края костромского. Нередко люди сжигают мосты, однако вышеупомянутые лица, напротив, желают его построить наперекор не только известному фразеологизму, но и мнению жителей поселений, которые в первую очередь пострадают от строительства объездной дороги.

Подчеркну, что комиссии было предложено около девяти вариантов трассировки, кроме того, решение вопроса о месторасположении объездной дороги, казалось бы, завершилось еще в далеком 2012 году, когда на месте будущего моста в присутствии экс-губернатора Костромской области Игоря Слюняева был заложен первый камень. Выбор пал на максимально подходящий, удобный вариант, не несущий за собой многочисленные потери жителей, но, несколькими годами погодя, власти решили переиграть...

Новый проект автомобильной дороги М-8 «Холмогоры» вызвал у жителей больше негодования, чем восторга и благодарности. Я не буду повторять то, что уже не раз указано в других источниках, на просторах интернета доступны фотографии как старого, так и нового проектов моста. Для меня важно оценить масштабы бедствия с иной стороны.

Представим перед собой чашу весов, на одной из которой скоростная трасса, а на другой — экология, здоровье детей, а также жилой дом, принадлежащий ликвидатору чернобыльской катастрофы.

  1. Строительство моста приведет к невосполнимым экологическим потерям, пострадает дубовая роща, высаженная в рамках всероссийской акции «Живи, лес!», а также государственный природный заказник.
  2. Расположение будущего «пути к региональному развитию» повлечет за собой вырубку соснового леса, обеспечивающего одни из главных условий, необходимых для достижения лечебного эффекта, оказываемого единственным существующим в Костроме детским противотуберкулезным санаторием.
  3. Семья ликвидатора чернобыльской катастрофы рискует остаться без жилья, но зато с мостом. А что, романтика.
  4. Сам по себе мост оставляет желать лучшего, ибо при выборе данного проекта его постройки беспрепятственно въехать на него смогут жители далеко не всех поселений (особенно пострадавших).

Любопытно, что подразумевают инициаторы моста под развитием, ценой которого являются жизни и судьбы людей, их дома и здоровье, уничтожение природных ресурсов, что напрямую отразится на будущем крайне негативным образом? Так, по их мнению, должен развиваться регион?.. Занятненько...

Мораль сей басни такова: люби себя, чихай на всех — и в жизни ждет тебя успех. Ломай, что хочешь, бери, что хочешь, отнимай землю из-под ног и крыши над головой. Главное, красиво это преподнеси, со всеми соответствующими аргументами. Видимо, у кого-то особенно тяжкое взяточно-финансовое положение, в стране эпидемия, экология собирает манатки, а кошельки просят кушать, ах, ах..

Я, конечно, не Грета Тунберг, да и не политик, но циничным и алчным... людям... (стараюсь быть максимально корректной) не место у руля. Рыба тухнет с головы, товарищи. При таком отношении к жителям Костромы и Костромской области ни о каком развитии не может идти и речи, хоть с мостами, хоть с коврами-самолетами. Отмечу также, что жители вовсе НЕ против строительства моста, их массовые просьбы говорят лишь о возвращении к первоначально выбранному в 2012 году проекту или поиску другого варианта трассировки. 

Благо на стороне жителей депутат Минского сельского поселения Сергей Каравайков, активно прилагающий все свои силы для решения данного инцидента: «Мы остро реагируем на любое изменение ситуации со строительством объездной дороги М-8 „Холмогоры“  на участке обхода г. Костромы. На данный момент ведем взаимодействие с органами прокуратуры, независимыми экологическими организациями и правительством. Считаем, что государство должно прислушаться к жителям тех мест, где будет проходить трасса, и тот вариант, который бы устроил как жителей, так и проектировщиков, существует».

Предлагаю закончить легким анекдотом, в моих глазах неплохо олицетворяющим сложившуюся ситуацию:

Жена спрашивает мужа:
- Петя, зачем ты это сделал?
- Дорогая, но ведь я же хотел сделать для тебя как лучше...
- А КАК для меня ЛУЧШЕ, ты спросил?...
 

Материалы по теме
Мнение
1 июн
Сергей Каравайков
Сергей Каравайков
Жители Костромского района недоумевают, почему отклонили старый проект строительства моста в обход Костромы
Мнение
26 апр
Александр Зыков
Александр Зыков
Глава города Мантурово Костромской области не стесняется во время массовых увольнений поднимать себе зарплату
Комментарии (0)
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоВластьКостромаКостромская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности