Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В Кирове нашли подземный ход

В Кирове нашли подземный ход

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На днях в Кирове на улице Казанской при ремонте теплотрассы обнаружили дореволюционный подземный ход. Об этом подробно сообщила в своем сюжете «Девятка ТВ».

Легенды о вятских подземных ходах - это вообще такой бренд нашего города, известный далеко за пределами Вятки. Существует даже целая теория подземного города, согласно которой все старые вятские храмы и часть жилых домов были соединены тайными ходами. Впрочем, и реальные находки подземных ходов уже случались, например, в заречной части города (в районе Порошино) диггер обнаружил ход еще в середине 2010-х годов, вот сюжет, где он даже спускается в подземелье.

На этот раз подземный ход удалось раскопать в самом центре города между двумя домами (№67 и 69) Спасского собора на улице Казанской. Вероятно, вырыли этот ход примерно тогда же, когда построили дома, то есть в первой трети — середине XIX века. Интересно, что в одном из этих домов мы в 2017 году побывали и делали подробный материал о прошлом и настоящем здания. Так вот жильцы как раз и рассказывали про подземный ход, причем, по их мнению, он идет от жилых домов по линии улицы Казанской под стадионом «Динамо» (в прошлом на его территории была Соборная площадь) в сторону женского монастыря. Возможно, часть этого подземного хода и удалось найти, либо коммуникациями были связаны сразу несколько домов.

В Кирове нашли подземный ход, изображение №1

Как предположил начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области Михаил Ус, подземные сооружения (два параллельных помещения), скорее всего, подсобки. На данный момент остается под вопросом — соединены ли они между собой. Выяснить все нюансы можно будет только после проведения археологической разведки. Сейчас эти мероприятия обсуждаются. Вопрос остается только за финансированием, но все работы рядом с объектом прекращены.

В Кирове нашли подземный ход, изображение №2

Для интересующихся темой можно посмотреть фильм журналиста Ксении Фрик ("Девятка ТВ") о тайнах подземных ходов и озер на территории Кировской области. Там как раз есть интересный момент, когда заведующий епархиального архива говорит Ксении, что никаких ходов нет, это плод фантазии. Сейчас же получается, что именно у домов, принадлежавших епархии (Спасскому собору) нашли такой ход.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 июн 2020
Антон Касанов
Антон Касанов
Как в Вятке зарождалось велодвижение
Мнение
26 май 2020
1
Антон Касанов
Антон Касанов
52 года взрыву на стадионе «Трудовые резервы». История засекреченной трагедии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!