Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

В Кирове нашли подземный ход

Антон Касанов
Антон Касанов

На днях в Кирове на улице Казанской при ремонте теплотрассы обнаружили дореволюционный подземный ход. Об этом подробно сообщила в своем сюжете «Девятка ТВ».

Легенды о вятских подземных ходах - это вообще такой бренд нашего города, известный далеко за пределами Вятки. Существует даже целая теория подземного города, согласно которой все старые вятские храмы и часть жилых домов были соединены тайными ходами. Впрочем, и реальные находки подземных ходов уже случались, например, в заречной части города (в районе Порошино) диггер обнаружил ход еще в середине 2010-х годов, вот сюжет, где он даже спускается в подземелье.

На этот раз подземный ход удалось раскопать в самом центре города между двумя домами (№67 и 69) Спасского собора на улице Казанской. Вероятно, вырыли этот ход примерно тогда же, когда построили дома, то есть в первой трети — середине XIX века. Интересно, что в одном из этих домов мы в 2017 году побывали и делали подробный материал о прошлом и настоящем здания. Так вот жильцы как раз и рассказывали про подземный ход, причем, по их мнению, он идет от жилых домов по линии улицы Казанской под стадионом «Динамо» (в прошлом на его территории была Соборная площадь) в сторону женского монастыря. Возможно, часть этого подземного хода и удалось найти, либо коммуникациями были связаны сразу несколько домов.

В Кирове нашли подземный ход, изображение №1

Как предположил начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области Михаил Ус, подземные сооружения (два параллельных помещения), скорее всего, подсобки. На данный момент остается под вопросом — соединены ли они между собой. Выяснить все нюансы можно будет только после проведения археологической разведки. Сейчас эти мероприятия обсуждаются. Вопрос остается только за финансированием, но все работы рядом с объектом прекращены.

В Кирове нашли подземный ход, изображение №2

Для интересующихся темой можно посмотреть фильм журналиста Ксении Фрик ("Девятка ТВ") о тайнах подземных ходов и озер на территории Кировской области. Там как раз есть интересный момент, когда заведующий епархиального архива говорит Ксении, что никаких ходов нет, это плод фантазии. Сейчас же получается, что именно у домов, принадлежавших епархии (Спасскому собору) нашли такой ход.

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
1 июн
Антон Касанов
Антон Касанов
Как в Вятке зарождалось велодвижение
Мнение
26 май
1
Антон Касанов
Антон Касанов
52 года взрыву на стадионе «Трудовые резервы». История засекреченной трагедии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных