Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 20 429 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Иван Крестьянинов
  1. post
  2. Рязанская область

Про торфушек

Иван Крестьянинов
Иван Крестьянинов
Добавить блогера в избранное

Вы знаете, наверное, что в Рязани открывается "Есенин-центр". В качестве одной из активностей ими запущено голосование за самые интересные региональные слова. Вот, кстати, ссылка, пройдите. 

Среди прочих интересных словечек там оказалось слово "торфушка". Но организаторы опроса приписали ему почему-то какое-то странное значение. Там написано, что торфушка - это "нелепо одетая женщина". А ведь это совсем не так.

В моем роду была настоящая торфушка. Баба Клава, она являлась двоюродной сестрой моего деда. Царствие Небесное. Замечательный был человек. Я помню ее очень старенькой. Она, кстати, умерла совсем недавно. И вот что она мне рассказывала за торфушек. Послушайте, это очень важно. Очень не хотелось, чтобы "торфушка" осталась в истории как "нелепо одетая женщина". Даже как-то издевательски звучит на фоне истинного значения этого слова.

В годы Великой Отечественной войны баба Клава была совсем не "бабой". Это была молодая, двадцатилетняя девчонка, которая вкалывала на торфразработках в Московской области. Фронту нужна была сталь, а угольные разработки Донбасса на тот момент уже были под немцем.

Промышленности пришлось переобуваться на ходу и применять для плавки металлов альтернативные виды топлива. Поэтому была запущена масштабная программа по торфразработке в областях центральной России. Орловская, Рязанская, Тульская, Московская... Везде, где были болота, в которых находились залежи этого ценнейшего энергоемкого материала, велась работа по добыче торфа.

Мужики все на фронте. Вкалывают женщины. Они собирали торфяные брикеты, грузили на технику и делали это в любую погоду в болоте, когда по пояс, когда по щиколотку. Но постоянно в воде и в грязи. Зимой... летом... Баба Клава рассказывала, как пухли руки, как гнили ноги. Болели девчата одна за другой. Но норму выполняли. Все для фронта, все для победы.

За работу на торфразработках им выдавались плотные суконные платки, как правило коричневого цвета. Именно эти платки изначально называли торфушками. А потом это перешло и на самих девчат.

Вот представьте картину. Они хоть и вкалывали в адских условиях, но все равно оставались молодыми, задорными, красивыми девушками. С песней, со смехом, каждый день идут в болота Московской области. Вот что со стороны видят люди? Идут молодые девчата, смеются. Может, сплетничают. Все в этих коричневых платках. Ну кто ж это? Да это вон, торфушки идут.

А потом уже и закрепилось в народе. Болтливая, шумливая молодая девчушка - ну кто же ты еще, ну торфушка же, натурально!

И всегда, я не помню иного смысла употребления этого слова, о торфушках всегда говорили именно в таком ключе. Война закончилась, торфразработки, если вообще сейчас они есть, ведут комбайны, а в русском языке осталось слово "торфушка". И оно совсем не о "нелепо одетой женщине". Оно о молодости, о присущей ей радости жизни.

Заканчивая сей спич, хочу сказать, спасибо вам, торфушки.

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
1 май
Иван Крестьянинов
Иван Крестьянинов
В этом году мне не хватает первомайской демонстрации
Мнение
22 сен 2019
Иван Крестьянинов
Иван Крестьянинов
Мир будущего - это мир компетенций. Необходимо постоянно учиться, чтобы не деградировать
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

История

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности