Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. По родному краю: Павловск

По родному краю: Павловск

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

Павловск – исторический город России. Его часто называют Донским Петергофом из-за большого числа памятников истории и архитектуры федерального значения.

История Павловска началась с крепости и корабельной верфи на устье реки Осередь - притоке Дона, построенных по указу царя Петра I. Верфи находились недалеко от Шиповой дубравы, где заготавливали древесину для морских судов.

Город прославился в начале 70-х годов XVIII в. Корабли с павловских верфей образовали Черноморскую эскадру Азовской флотилии и через два месяца после присоединения Крыма к России в мае 1773 г. вошли в Севастопольскую бухту. С этого дня ведет свою историю наш Черноморский форт.

О корабельной славе Павловска можно узнать в музее военно-морского флота, который находится в здании Станции юных техников на проспекте Революции. У воспитанников Станции есть своя речная флотилия. На ее судах совершаются туристские прогулки по Дону. Самый популярный маршрут – к Белогорскому пещерному монастырю, который находится на другом берегу Дона.

Для туристов город интересен, в первую очередь, своей ансамблевой застройкой XIX в., среди которой много шедевров архитектуры.

Истории Павловского района с древнейших времен до наших дней посвящены экспозиции краеведческого музея, который располагается на улице Первого мая в старинном купеческом особняке, одном из самых интересных архитектурных памятников города.

В старинном особняке на улице Покровской находится и музей природы Придонья. Отсюда, с высокого берега. Открывается замечательный вид на Дон и место впадения в него реки Осередь.

В Павловске благоустроенная набережная и хорошие пляжи.

На берегах реки Дон в Павловском районе на поверхность выходят граниты. Гранитная глыба для пьедестала памятника Петру Первому в Воронеже привезена из этих мест. Промышленная добыча гранита ведется карьерным способом на базе Шкурлатского месторождения под Павловском.

Южнее Павловска от села Николаевка до села Большая Казинка на протяжении 20 километров по берегу Дона находится гидрологический памятник природы с живописными песчаными обрывами. Эти виды схожи с берегами великих сибирских рек Енисея и Лены.

Хорошего вам путешествия и легкой дороги!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 июн
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Окрестности Павловска, Белогорский монастырь
Мнение
1 июн
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Каменная степь — Шипов лес
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежИсторияВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности