Невеселые проделки капитана Веселовой · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

Невеселые проделки капитана Веселовой

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин

В адрес МОПБО «Комитет за гражданские права» поступило обращение Валеева Сергея Олеговича 08.07.1975, в котором он просит оказать ему юридическую помощь. Валеев Сергей Олегович, 08.07.1975, уроженец Республики Узбекистан, проживает на территории Российской Федерации с родителями в Костромской области.

Валеев С. О. родился 8.07.75 в г. Ташкенте. В 2001 году Валеев С. О. приехал в Россию к бабушке Трофимовой Евгении Афанасьевне, гражданке РФ, проживающей в г. Уфе. Он оформил временную регистрацию, был намерен подать заявление о вступлении в гражданство, однако сделать этого не успел, так как был осужден в 2002 году.

Родители Валеева С. О. Валеева Надежда Гавриловна и Валеев Олег Касымович переехали на ПМЖ в 2004 году и поселились в Костромском р-не. Являются гражданами РФ. Поддерживают с сыном тесные семейные отношения.

8 мая 2019 года Валеев С. О. освободился из ФКУ ИК №2 УФСИН России по Саратовской области, где находился по ст. 322 УК РФ за то, что без документов пересек границу РФ, чтобы попасть к отцу и матери. За это естественное для человека желание он провел в колонии год.

Постановлением Энгельсского районного суда от 08.05.19 был привлечен к ответственности по ст. 18.8 КоАП РФ, хотя находился на территории РФ на законных основаниях в связи с отбыванием уголовного наказания, помещен в ЦВСИГ УВД Саратовской области на основании ст. 27.19 КоАП РФ на 90 суток.

Постановлением Энгельсского районного суда от 05.08.19 срок пребывания был продлен на 60 суток. Определением Саратовского областного суда от 22.08.19 данное постановление было отменено, а Валеев С. О. был освобожден. Было принято во внимание отсутствие у Валеева С. О. в Узбекистане родственников, имеются устойчивые семейные связи, а его родители живут в Костромской области.

Валеев С. О. выехал к родителям по указанному выше адресу и поселился у них. 

26 августа 2019 года Валеев С.О. прибыл в отдел по вопросам миграции ОМВД по Костромскому району для постановки на миграционный учет. Вместо постановки на миграционный учет начальник ОВМ ОМВД Костромского района С. Н. Веселова составила протокол о привлечении Валеева С.О. по ст. 18.8 КоАП РФ.

Постановлением Костромского районного суда Валеев С. О. был признан виновным в нарушении ст. 18.8 КоАП РФ и был на основании ст. 27.19 КоАП РФ вновь водворен в ЦВСИГ. При этом и сотрудники ОВМ, и суд заведомо знали о том, что Валеев С. О. за то же нарушение уже привлекался к административной ответственности, находился в ЦВСИГе, откуда был освобожден в связи с невозможностью выдворения в Узбекистан и наличием семьи на территории РФ.

Валеев С. О. находился в ЦВСИГе УВД по Костромской области с 28 августа по 15 мая 2020 года. 16 апреля 2020 года постановлением Костромского районного суда было отказано в удовлетворении ходатайства Валеева об освобождении из ЦВСИГа. 15 мая 2020 года Валеев С. О. был освобожден.       

После помещения в ЦВСИГ спустя некоторое время Валеев в знак протеста зашивал себе рот. Прокурор обещал Валееву разобраться, но меры приняты не были.

Согласно ответу из Посольства Республики Узбекистана №024/416/Ко-2 от 17.01.2020, в котором сообщают, что оформление сертификата на возвращение Валееву Сергею Олеговичу не предоставляется возможным, так как с 29.03.2017 он считается выписанным из Республики Узбекистан в Российскую Федерацию.

Гражданином Узбекистана он не является. Валеев является лицом без гражданства и не может быть выдворен в Узбекистан. На протяжении всего времени, что Валеев лишен незаконно свободы, он пытается добиться справедливости, подавал жалобы.

Выдворение Валеева за пределы России нарушило бы требование ст. 38 Конституции РФ о том, что семья в Российской Федерации находится под защитой государства, а также ст. 8 Конвенции прав человека и основных свобод, в соответствие с которой гарантируется уважение семейной жизни. 

Из ответа прокуратуры Костромской области видно, что надлежащая проверка действий ОВМ ОМВД по Костромскому району не проведена.

Жалоб на действия администрации ЦВСИН у Валеева С. О. не было. Вместе с тем, Валеев сообщил о жалобах на действия сотрудников миграционных органов, однако данные жалобы проверены не были.

По вине сотрудницы Веселовой у Валеева  С.О. было похищено 8,5 мес. его жизни.  

В связи с изложенным, прошу Вас:

- принять меры прокурорского реагирования по изложенным в данном обращении обстоятельствам, поставить вопрос о привлечении Веселовой С. Н. к установленной законом ответственности с увольнением из органов внутренних дел и ее привлечении к уголовной ответственности.

- уведомить о результатах рассмотрения данного обращения МОПБО «Комитет за гражданские права».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 апр
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Человек, незаконно помещенный в ЦВСИГ, в знак протеста зашил себе рот
Мнение
21 фев
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Итоги круглого стола «Мигранты и бизнес»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных