Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Будьте внимательны на дорогах, ведь даже при отсутствии вашей вины вы будете виновным

Алексей Соколов
Алексей Соколов
Добавить блогера в избранное

С Романом Качановым участвовали в суде в качестве представителей нашего очень хорошего друга, которая попала в серьезную ситуацию: при движении на загоревшийся зеленый сигнал светофора стала выполнять поворот, и вдруг на пешеходном переходе внезапно появляется женщина.

Удара не было, но было соприкосновение, от которого женщина упала на асфальт. Вызов ДПС, скорой помощи, которая и доставила потерпевшую в больницу. Еще до приезда скорой, потерпевшая заявила, что она беременна и в результате ДТП потеряла ребенка. Наша знакомая была в ужасе от мысли: "я убила еще не родившегося ребенка". Эта мысль преследовала ее пару дней и даже появились первые признаки истерики, но объявилась потерпевшая, и о "потерянном ребенке" были внесены коррективы: ребенок только планировался, а из-за ДТП она потеряла всякую надежду на его рождение. Кроме этого, потерпевшая из-за ДТП испытала жуткие физические и моральные страдания, в следствие чего она боится ездить на общественном транспорте, из-за своих недугов ухаживать за своей мамой, поднимать тяжелые сумки с продуктами и вообще она уже урод, у которой половина лица онемела, а из головы надо выкачивать гной.

Наша знакомая сразу предложила помощь по перевозке потерпевшей по больницам, приобретении продуктов питания и доставке их до дома, уборка дома, помощь маме и т. д., и т. п., но это предложение было отвергнуто и потерпевшая потребовала финансовую помощь в размере 100000 рублей. Наша знакомая попросила подтверждающие документы о понесенном ущербе и готова была обсудить сумму морального вреда, но потерпевшая заявила, что все подтверждающие документы в административном деле, а моральный вред входит в общую сумму. При этом потерпевшая требовала денег, а иначе угрожала подачей искового заявления в суд и "обращением в федеральные СМИ". Вся ее переписка через Ватсап была сохранена.

Вскоре по факту ДТП административное дело было прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения, Документов о понесенных расходах почему-то не было предоставлено и спор о возмещении вреда решено было перенести в судебную плоскость.

А в суде мы уже узнали, что потерпевшая из больницы в тот же день самостоятельно добралась до дома. Из медицинских документов мы узнали, что потерпевшая в принципе не может иметь детей, а в момент доставления после ДТП чувствовала себя удовлетворительно. Вреда здоровью в результате ДТП не было. Ее походы по медучреждениям в попытке установить физический вред здоровью ни к чему не привели. Заключение эксперта было железобетонным. Деньги за посещение больниц ей выплатила страховая, но потерпевшая продолжала утверждать, что понесла имущественный ущерб в виде потерянной сережки из драгметалла, уничтожением ее вещей, которые в результате ДТП пришли в негодность и другие расходы, связанные с поездками на такси до своей мамы и обратно.

В суде, конечно, был спектакль, в котором главную роль играла маленькая, хрупкая, беззащитная и плачущая женщина, сбитая автомобилем и испытавшая ужасную физическую и моральную боль, которая после ДТП потеряла сережку и ориентиры в жизни. Даже при наличии мед. документов, потерпевшая продолжала настаивать, что не может иметь детей из-за виновника ДТП, а сумма ущерба в 100000 рублей смогла бы скрасить ее моральные и физические страдания. Судья частично услышала доводы потерпевшей и постановила выплатить ей 25 тысяч рублей морального вреда и 2000 рублей на оплату поездок на такси.

В заключение хочется сказать, автолюбители: женщины и мужчины, будьте внимательны на дорогах, очень внимательны, пожалуйста, ведь даже при отсутствии вашей вины вы, как человек управляющий средством повышенной опасности, будете виновным, в следствие чего обязаны выплатить моральный вред лицам, понесшим "ужасные физические и моральные страдания" от соприкосновения с вашим автомобилем.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 июн
10
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
Наши жизни что-то значат. И иногда это можно доказать даже в российских судах
Мнение
3 июн
Константин Квасов
Константин Квасов
Суды и прокуратура отказываются оценивать участие госслужащих в деятельности общественных советов в качестве их членов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Дороги

Транспорт

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности