Собирается ежемесячно 46 287 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Новая транспортировка немецких ядерных отходов в Россию

Новая транспортировка немецких ядерных отходов в Россию

Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Экологические группы требуют прекратить циничный бизнес "Росатома".

Фото и видео ядерной транспортировки.

2 июня в 13:15 с немецкого ядерного предприятия в Гронау отправился поезд с примерно 600 тоннами урановых хвостов. Эти токсичные и радиоактивные отходы, возникающие при обогащении урана, следуют в Новоуральск в Свердловской области. В составе 12 вагонов. Кроме того, часть урановых хвостов отправили на трех грузовиках. Опасный груз следует в Амстердам, где будет погружен на судно «Михаил Дудин».

Несмотря на то, что транспортировку сегодня никто не ожидал, экологические активисты все-таки организуют спонтанные протесты в Гронау и Мюнстере, крупнейшем городе на пути следования состава. В общей сложности с начала года в Россию с немецкого предприятия в Гронау отправлено около 2700 тонн опасных отходов.

Напомним, что о новом контракте на отправку 12000 тонн урановых хвостов из Германии в Россию стало известно в середине 2019 года. С тех пор в России и Германии состоялись десятки акций протеста против ядерных транспортировок, что привело к изменению маршрута с тем, чтобы не возить отходы через Санкт-Петербург. 

Формально, урановые хвосты импортируют для так называемого дообогащения — атомная промышленность утверждает, что это не ввоз отходов, а высокотехнологичная услуга. На практике в результате этого процесса до 98% от объема ввезенных отходов остается в России, и лишь мизерная часть отправляется обратно в дообогащенной форме. К сегодняшнему дню количество урановых хвостов, накопленных на российских предприятиях, значительно превышает 1 миллион тонн. Ранее "Росатом" обещал решить эту проблему к 2080 году.

«Россия превращается в радиоактивную свалку для всех государств, которые готовы за это платить. Атомная промышленность свыше полувека не может решить проблему отходов и в очередной раз обещает сделать это в далеком светлом будущем, когда уже не будет ни тех, кто дает обещания, ни тех, кто разрешает им зарабатывать на превращении страны в ядерный могильник. Этот циничный бизнес должен быть немедленно остановлен», - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!», автор книги «От Хиросимы до Фукусимы».

«Более 70 тысяч человек поддержали петицию за прекращение отправки в Россию урановых хвостов. Экологические организации понимают, что импорт урановых хвостов – это импорт экологических рисков, затраты, которые придется оплачивать будущим поколениям», - говорит Рашид Алимов, руководитель антиатомного направления российского отделения Гринпис.

«История Росатома имеет множество примеров небезопасного обращения с радиоактивными материалами, сокрытия информации об авариях и рисках, пренебрежения окружающей средой и здоровьем людей, преследованием своих критиков. Очередная попытка заработать на ввозе опасных отходов в Россию, предсказуемо, встречает сопротивление десятков экологических организаций и групп и должна быть прекращена», - утверждает Виталий Серветник, сопредседатель Российского социально-экологического союза.

Материалы по теме
Мнение
5 май 2020
Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
В Россию снова едут ядерные отходы из Германии
Мнение
11 фев 2020
1
Ася Фомина
Ася Фомина
Атомные корпорации vs климат: О чем атомщики не говорят?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияЭнергетикаЗаграница
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!