Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 38 755 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Троллейбус возвращается в Воронеж. И это отличная новость

Троллейбус возвращается в Воронеж. И это отличная новость

Юрий Новиков
Юрий Новиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

1 июня, как ни крути, в Воронеже большое событие: после более двух месяцев отсутствия к работе приступили троллейбусы. Их мало: восемь единиц на маршруте №7 и шесть единиц на маршруте №11. Однако для Воронежа, который практически потерял троллейбус, это событие масштаба примерно как запуск Crew Dragon: вроде ничего нового, но радует ощущение, что мы снова в деле.

Почему троллейбус - это важно? Задумайтесь вот о чем: выходящие на линию автобусы расходуют в среднем по 100 л бензина в день. Каждый день. На своих машинах вы выкатаете 100 л за три недели - месяц (ну кроме тех, кто живет за рулем). А это - каждый день. Автобусы производят ежедневно несколько тонн угарного и углекислого газа, оксида серы и кое-что из соединений тяжелых металлов. Мы тут посчитали, что 2 тыс. автобусов эквивалентны 300 тыс. автомобилей. Да, сейчас в Воронеже не 2 тыс. автобусов (порядка 1 тыс.), но каждый автобус экологически весьма небезопасен. Поэтому везде, где это возможно, автобус следует заменять троллейбусом, который не производит ни грамма вредных веществ и излучений. Я думаю, мало для кого является секретом, что в Швеции и Великобритании с 2035 года будет полностью запрещено использование автомобилей с ДВС. В нашем климате до электромобилей и особенно электробусов еще ой как далеко, однако троллейбусы с автономным ходом - давно реальность. И нам необходимо двигаться в том же направлении, в котором идут передовые страны: меньше автобусов — больше электротяги.

Троллейбус куда более дружелюбен для пассажира: нет вибраций, нет шума (последнее, что гудело в троллейбусах - это мотор-вентилятор, однако такие машины списаны еще в 2012 году), динамика хода менее способствует укачиванию. Кстати разгоняются они быстрее, а тормозят - плавнее, это особенность электротяги. Это замечено даже на гоночных трассах - в Формуле Е пилоты практически не теряют машины в заносе даже в дождь (мгновенная тяга легко вытаскивает задний привод из любого заноса), в то время как Формулу-1 сносит иногда даже посуху и пилоты страдают от турбоямы. Дрифт троллейбуса вы также не увидите, это почти невозможно.

Еще троллейбус - это признак высокой технической культуры. Мегаполис без электротранспорта - деревня. Кроме того, троллейбус и особенно трамвай - это прекрасный тест на умение властей содержать инфраструктуру. Забросил тяговые подстанции - и привет, авария. Если властям не хватает компетенций для содержания электротранспорта - это отличный повод задуматься, а в том ли городе вы живете.

Понятное дело, что 14 троллейбусов - это не подвиг и не конечная точка. После тяжелого периода в истории Воронежпассажиртранса это пока все, что удалось выпустить на линию: где-то ремонт улиц, где-то дорог, где-то не справляются с нагрузкой подстанции. Но в планах выпуск в ближайшие два-три года вырастет до 90 единиц, появятся маршруты из Юго-Западного жилого района на Левый берег, будет ходить троллейбус из Северного на ВАСО через центр, вернется 17-й маршрут, вместе со своим вечным спутником - маршрутом №5 (номер, скорее всего, будет другой, и движение будет организовано поумнее, чем в нулевые). Все это предусмотрено новой схемой, и на все получено добро от городских властей. Но работы предстоит много.

Троллейбус возвращается. И это отличная новость для Воронежа.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 май 2020
Юрий Новиков
Юрий Новиков
Появление «Городских проектов» в Воронеже укрепит наше урбанистическое сообщество
Мнение
29 май 2020
Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Краткие итоги круглого стола по платным парковкам в Воронеже
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежЭкологияТранспортЭкономикаВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!