Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. По родному краю: Окрестности Павловска, Белогорский монастырь

По родному краю: Окрестности Павловска, Белогорский монастырь

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

Продолжаем движение по федеральной трассе М-4 «Дон» на юг.

После хутора Серова, состоящего из одной жилой усадьбы, вольготно расположившейся у подножия мелового кряжа, автодорога пересекает реку Битюг. На участке 633 км установлены терминалы отплаты. Альтернативный бесплатный путь пролегает через села Лосево и Александровка-Донская. Лосево расположено на притоке Дона - реке Битюг - недалеко от его устья. Битюг берет свое начало в Тамбовской области и имеет протяженность в 380 км. Это одна из самых красивых рек Воронежской области и самая популярная у любителей отдыха на воде.

Не доезжая 15 км до Павловска будет поворот на автодорогу Р-196. Она ведет к фантастически красивым местам, ради которых стоит специально приехать в Воронежскую область. Для знакомства с ними не придется потратить много времени – они совсем рядом. Поверните направо по указателю «Россошь, Белогорье, Бабка». После поворота нужно проехать 7 км до с. Белогорье.

Село получило название от береговых круч Дона, состоящих из чистого мела. В 3 км к югу от Белогорья находятся рукотворные пещеры знаменитого Воскресенского монастыря. Обитель обосновалась на крутой белоснежной горе, покрытой лесом. С ее высоты открывается панорама необъятных российских просторов. Эти живописные окрестности надолго западают в душу. Православные говорят о присутствии здесь благодати Святого Духа, приверженцы других взглядов называют этот край местом силы с особой энергетикой. Любой человек, побывав здесь, ощущает прилив бодрости и духовного подъема.

Белогорский пещерный комплекс — самый грандиозный не только в России, но и во всей Европе. Длина пещер составляет около 2 км, из них в настоящее время доступны и безопасны более 900 м. Во время Отечественной войны на монастырской горе размещалась зенитная батарея противника. Опасаясь партизан, оккупанты взорвали значительную часть пещер. Хотя пещерный комплекс восстановлен лишь наполовину, даже в таком виде он впечатляет. Он состоит из пяти ярусов, на каждый уровень ведут лестничные спуски. Перепад высот от храма Александра Невского, расположенного на верхнем ярусе, до нижнего уровня составляет 30 м.

По завершении этого короткого по расстоянию и времени, но мощного по эмоциональному воздействию путешествия, можно вернуться на трассу и проследовать в г. Павловск. Либо продолжить движение по автодороге Р-196 до пос. Подгоренского и г. Россоши.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 июн
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Каменная степь — Шипов лес
Мнение
25 май
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Нововоронеж
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежФотоВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности